Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Фигуранту дела о выводе за границу $46 млрд предъявили обвинение

Фигуранту дела о выводе за границу $46 млрд предъявили обвинение

10-11-2015, 06:15
Просмотров: 468
Комментариев: 0
Версия для печати
Фигуранту дела о выводе за границу $46 млрд предъявили обвинение
Банкир Александр Григорьев, которого следователи считают одним из организаторов масштабной схемы по выводу за границу средств на общую сумму в $46 млрд, стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Коммерсантъ».

Совладелец нескольких обанкротившихся банков стал фигурантом дела только в октябре после задержания экс-председателя правления «КБ "Донинвест"» Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой. Следователи считают, что женщины могут быть причастны к выводу со счетов банка в офшоры более миллиарда рублей и заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости в Крыму и других регионах более чем на 150 млн.

В материалах дела говорится, что Калитванская и Гуленкова были подконтрольны Александру Григорьеву, который ранее был совладельцем обанкротившихся банков «Западный» и «Транспортный», а также Русского земельного банка. Все эти банки лишились лицензий вскоре после перехода управления к Григорьеву. Ущерб только по эпизоду в «КБ "Донинвест"» оценивается в 105 млн рублей.

Общая же сумма выведенных за границу средств, по версии следствия, составляет $46 млрд за четыре года. Сам Григорьев, задержанный в конце октября в Москве в собственном ресторане, свою вину отрицает. В МВД его считают одним из руководителей схемы, в которой участвовали до 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с госучастием.

Газета пишет, что для вывода денег за границу использовалась «молдавская схема»: заключались фиктивные сделки между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии, после чего последние «находили» фиктивных поручителей в России. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон не могла расплатиться, и кредиторы обращались в молдавский суд. Судебные приставы, в свою очередь, пользовались услугами кишиневского Moldindconbank, через который работали банки Григорьева. В результате с российских фирм было взыскано $18,5 млрд, которые по этой схеме были выведены за границу.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: