Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Московская вендетта на бульваре Барбаросса

Московская вендетта на бульваре Барбаросса

18-08-2016, 18:38
Просмотров: 436
Комментариев: 0
Версия для печати
Московская вендетта на бульваре Барбаросса
В Стамбуле убит авторитет Ровшан Джаниев, возможно, стоявший за убийством деда Хасана

Азербайджанский «вор в законе» Ровшан Джаниев, который имел давний конфликт с известным преступным лидером Асланом Усояном (Дедом Хасаном), застрелен в Турции, сообщают азербайджанские СМИ. Это убийство может поставить точку в длительной и кровопролитной борьбе между двумя влиятельными кавказскими криминальными авторитетами. Оба они боролись, в том числе, и за контроль над торговлей овощами в Москве. Примечательно, что ровно три года назад, на том же месте в Стамбуле был застрелен другой азербайджанский криминальный авторитет, также враждовавший с кланом Деда Хасана.

Человек, стоявший за покушением, и, возможно, убийством криминального авторитета Аслана Усояна, также известного как Дед Хасан, был убит в турецком Стамбуле. Об этом стало известно 18 августа. В ночь на четверг на стамбульском бульваре Барбаросса неизвестные обстреляли Range Rover, в котором ехал бизнесмен из Азербайджана. Водитель машины и пассажир получили серьезные ранения. Позже турецкая полиция по району Бешикташ в Стамбуле сообщила азербайджанскому новостному сайту azerpress.info, что пассажир скончался в больнице. Водитель, по одним сведениям, с тяжелыми ранениями находится в реанимации, а по другим — также погиб.

На месте преступления был обнаружен паспорт на имя Ровшана Алиева. Источник СМИ, знакомый с ситуацией, сообщил, что настоящая фамилия погибшего пассажира — Джаниев, и что он являлся известным «вором в законе» по прозвищу Ровшан Ленкоранский. Алиев — его фиктивная фамилия, что подтверждает информация Главного управления по борьбе с организованной преступностью Азербайджана от 2013 года, когда был проведен обыск квартиры Джаниева в Баку. Тогда были обнаружены документы на имя Ровшана Алиева с фотографией Джаниева.
Московская вендетта на бульваре Барбаросса


Депутат милли меджлиса (парламента Азербайджана) Фазаил Агамалы, который приходится родственником Ровшана Джаниева, подтвердил азербайджанским СМИ смерть Ленкоранского. Они также сообщают, что тело авторитета готовятся отправить самолетом в Азербайджан. Похороны 41-летнего Джаниева пройдут в городе Ленкорань.




По понятиям воровского мира Джаниев считался достаточно молодым преступным авторитетом.

Соседи Джаниева в его родном городе говорят, что брат Ровшана вылетел в Турцию, как только узнал о нападении. По словам собеседника агентства «Новости-Азербайджан», Джаниев был очень осторожным человеком: «Даже когда находился в СИЗО, он отказывался от тюремной еды из-за вероятного отравления. С Ровшаном постоянно ездила свита — в основном его собственные родственники, а также родня криминального авторитета Али Фантомаса».

Биография Ровшана Джаниева вполне могла бы стать основой остросюжетного боевика. Он родился в азербайджанском городе Ленкорань в семье местного милиционера. В органах внутренних дел работал и родной дядя Джаниева, сообщает агентство «Новости-Азербайджан». Когда подростку исполнилось 17 лет, в семье произошло горе: представители местной криминальной группировки застрелили его отца. В 1996 году его убийца был арестован. Прямо

в зале суда, во время заседания Джаниев выхватил пистолет и расправился с убийцей отца.

Следователи и судьи сочли, что на это преступление Ровшан пошел из-за тяжелых душевных переживаний, поэтому его приговорили только к двум годам лишения свободы. Этот срок осужденный отбыл полностью. Выйдя на свободу, Джаниев вступил в конфликт с азербайджанским преступным лидером Каратом Мамедовым и тяжело ранил того из пистолета. Знакомые Мамедова после этого выследили и жестоко избили Джаниева, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму и стал страдать психическим заболеванием. Позже суд назначил ему принудительное лечение, однако из больницы Джаниев скрылся и на некоторое время пропал из информационного поля.

О нем услышали спустя несколько лет, когда Ровшан уже получил прозвище «Ленкоранский» и статус «вора в законе». В 2003 году после убийства ряда лидеров азербайджанского преступного мира Джаниев стал контролировать значительную часть их бизнеса в российской столице. В его сферу интересов, по данным СМИ, входил контроль над торговлей зеленью, овощами и фруктами на рынках Москвы. Неоднократно Ленкоранского задерживали на территории России и Украины, но всякий раз ему удавалось либо сразу выйти на свободу, либо сделать это намного быстрее ожидаемого срока. Один раз его экстрадировали из Киева в Баку по подозрению в убийстве, но там суд приговорил его не к 12-ти годам лишения свободы, как просил гособвинитель, а всего к 2 годам и 9 месяцам.

В 2010 году влияние Ровшана Джаниева среди азербайджанских авторитетов в Москве усилилось. За право контролировать их он вступил в борьбу с могущественным вором в законе Аслоном Усояном, также известным как Дед Хасан. Ленкоранский еще с 2009 года пытался вытеснить людей Деда Хасана с ряда оптовых рынков в Москве, но Усоян был с этим категорически не согласен.

Договориться им не удалось, и между двумя преступными лидерами началась настоящая война.

В сентябре 2010 года был убит человек Джаниева — Вагиф Туканов. Спустя две недели, 16 сентября, в Москве было совершено покушение на самого Усояна. На Тверской улице злоумышленник несколько раз выстрелил в авторитета из автомата Калашникова одиночными выстрелами, когда его жертва заходила в подъезд. 72-летнего Деда Хасана тогда доставили в Боткинскую больницу.

Джаниев во время этих событий был на пути из Москвы в Киев. На железнодорожном вокзале украинской столицы его задержали милиционеры. Как сообщил начальник киевского УБОП Александр Плужник, в ходе осмотра при Ленкоранском было обнаружено три поддельных паспорта: первый и второй (загранпаспорт) на имя несуществующего гражданина Украины и третий — гражданина Азербайджана под другой фамилией.


Усоян на одной из сходок криминальных лидеров заявил, что покушение на него заказал Ровшан Джаниев,

а его поездка на Украину в тот момент была попыткой обеспечить себе алиби.

Два года спустя в Дубае было совершено покушение уже на самого Джаниева. С тремя ножевыми ранениями его доставили в реанимацию. По выходу из больницы его попытались убить еще раз, и вновь неудачно. В том же году в криминальной среде распространилось послание («малява»), подписанное и распространенное по колониям более 30 «ворами в законе» (в том числе 10 азербайджанскими) из клана Усояна, согласно которому Ровшан Джаниев был лишен статуса «вора в законе».

В октябре 2013 года на Украине был задержан азербайджанский вор в законе Бахыш Алиев (Вахо), являющийся одним из сторонников Деда Хасана среди азербайджанской криминальной среды. По его желанию он был экстрадирован в Турцию. Однако, по данным СМИ, в Стамбуле он столкнулся с людьми Джаниева, которые в конце 2012 года избили его практически до бессознательного состояния. Алиеву пришлось отречься от решения относительно неворовского статуса Джаниева и признать его действующий статус «вора в законе». В январе 2013 году в Москве Усоян был убит в результате очередного покушения.

Уже в феврале 2013 года турецкие газеты написали, что на Ровшана Ленкоранского предпринято очередное покушение, и тот находится в одной из стамбульских больниц в критическом состоянии. Двоюродные братья Джаниева в разговоре с журналистами тогда заявили, что данные о состоянии их родственника не соответствуют действительности, и что тот не имеет никакого отношения к убийству Аслана Усояна.

Однако представители клана Деда Хасана открыто утверждали, что охотятся за Джаниевым.

Впрочем, как позже стало известно СМИ, его решили устранить руководители одной из чеченских группировок, а также люди из азербайджанской преступной группы, у которой был давний конфликт с Джаниевым.

Примечательно, что три года назад в тот же день, на этом же месте — бульваре Барбаросса в Стамбуле — был убит другой азербайджанский криминальный авторитет — 40-летний «вор в законе» Алибала Гамидов, также известный как Годжа Бакинский. При этом и Гамидов, и Джаниев враждовали с группировкой Деда Хасана.

www.gazeta.ru
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: