Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » В Башкирии мальчик, которого отчим держал на цепи, вырос и сжег его ребенка

В Башкирии мальчик, которого отчим держал на цепи, вырос и сжег его ребенка

1-09-2016, 19:19
Автор: GazetaNova
Просмотров: 138
Комментариев: 0
Версия для печати
В Башкирии мальчик, которого отчим держал на цепи, вырос и сжег его ребенка
Тогда в 2008 году я думала, что эта страшная история закончилась. Ребенка вырвали из лап изувера, преступника наказали. И вот через 8 лет все вернулось.

Я хорошо помню эту полноватую круглолицую женщину с сильными руками. Когда мы с ней встретились, она уже была вдовой. В 2008 году ее муж покончил с собой, и женщина почти сразу вышла замуж за Мансура из соседней деревни. Мне она говорила что-то вроде того, что в деревне без мужчины не проживешь, дрова там рубить нужно, дом покосился. А соседки шептались - мол, ведь и года не прошло после похорон, а она уже с другим мужиком.

- Они давно знакомы, еще при жизни мужа она с ним общалась, - рассказывает односельчанка Альфина. - Муж у нее неплохой был, выпивал, но только по праздникам, работящий мужик. А потом сестры мужа их дом продали за 40 тысяч, деньги поделили, а Фарзана на улице осталась с сыном. Им бы судиться - не по закону это все, но ни денег не было на это, ни ума.

Так Фарзана вместе с маленьким сыном Иделем (имя изменено) переехала к новому мужу из деревни Акмурана в деревню Первое Иткулово Баймакского района. Надо же где-то жить. Ну и поддержка, какая-никакая.

ОТЧИМ ИЗБИВАЛ ЗА ЛЮБОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ

У Фарзаны и Мансура родились двое ребятишек, а вот Идель был никому не нужен – чужой в своей семье. Когда становилось совсем невыносимо, парнишка убегал из дома - просился на ночлег к людям в соседних деревнях или проводил ночь в стогу сена. Когда отец был жив, все было не так плохо. Он жалел мальчишку - бывало, и конфеты покупал, и по мелочи денег давал, а теперь для маленького Иделя начались черные дни. Отчим установил дома свои правила и занялся «воспитанием» пасынка. За любое непослушание зверски избивал мальчика, жаловаться не разрешал, угрожал, что будет еще хуже. Кстати, у Мансура за спиной были три ходки в места не столь отдаленные – его трижды судили: два раза за угрозу убийством и один раз за изнасилование. Так что мальчику действительно было чего бояться.

Отчим, чувствуя свою власть и безнаказанность, совсем съехал с катушек. И однажды, когда Идель вернулся с улицы без шапки, которую ему недавно купили – решил наказать по-своему, чтоб на всю жизнь запомнил. Посадил ребенка на цепь как собаку и сказал: захочешь кушать – «лай»! Ребенку кинули миску с водой и ушли. Мать в это время была рядом и не перечила новому мужу.

"РЕБЕНОК СИДЕЛ НА ЦЕПИ, СЛОВНО ПЕС"

Издевательства тогда увидела соседка Раиля Байрамгулова, которая проходила мимо их дома.

- Я возвращалась домой и чуть не выронила из рук наполненные водой ведра: во дворе соседского дома на цепи, словно пес, сидел 9-летний Идель - рассказала Райля-апа.

Женщина бросилась к мальчишке, чтобы освободить его, но мальчуган замотал головой и прижался от страха к забору. Он умолял соседку не освобождать его, иначе его еще сильнее накажут. Раиля перевела взгляд на дом, где жил Идель: из окна смотрели и смеялись над мучениями парнишки родная мама мальчугана, Фарзана, и отчим Мансур. Женщина пошла прямиком к участковому – жаловаться на родителей-изуверов.

Тогда на Мансура Сулейманова было завели уголовное дело по статьям 127 и 117 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и «Истязание». Посадили на три года. Могли бы и больше дать, но перед судом мальчишку в семье так затюкали, что он ничего толком и говорить не мог. Только повторял заученные, как стихи, фразы: «Мама и папа меня любят. Меня никто не обижает».

Мать родительских прав не лишили - поверили, что исправится. Тем более что учился Идель в интернате, дома бывал редко.

Фарзана пыталась начать новую жизнь, даже переехала с детьми в другую деревню. Но Мансур вернулся и все началось с начала. Тем временем Идель вырос в трудного подростка. Начал курить, воровать у соседей по мелочи. Семья превратилась в комок нервов, бесконечное противостояние. С одной стороны - дебошир-отчим, который не оставил своих зоновских привычек, с другой - обозленный на него с ранних лет 17-летний парень.

Однажды, чтобы насолить родителям, Идель пошел на почту с паспортом и получил сам пособие по потере кормильца. Деньги - все семь тысяч - демонстративно пропил, да еще и дебош дома учинил. Отчим с матерью разозлились и написали заявление в полицию - Иделя посадили на 48 часов.

Он вышел и совершил страшное, 2 августа Башкирию потрясла новость: в день своего 17-летия Идель М. поджег дом в котором была его семья: мать, отчим, 11-летняя сестра, 7-летний и 2-летний братишки (у Фарзаны и Мансура за эти годы родились двое детей). Идель сейчас на допросах признается: надеялся, что все его родные спасутся, а ненавистный отчим сгорит. Но из дома успели выскочить все, кроме 7-летнего ребенка-инвалида. Мальчик был болен ДЦП и с трудом передвигался. Малыш получил сильнейшие ожоги, до больницы его довести успели, но спасти уже не смогли. Он умер в больничной палате.

Сейчас решается вопрос, заводить ли на родителей погибшего дело по статье "Оставление в опасности". А вот Иделю, как сообщает Следком Башкирии, уже предъявили обвинение по статье 105 УК РФ - покушение на убийство двух и более лиц, включая малолетних, общеопасным способом.

kp.ru
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: