Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Миллиардер Мкртчян готов сдать следователям украинских чиновников

Миллиардер Мкртчян готов сдать следователям украинских чиновников

14-02-2018, 16:27
Просмотров: 74
Комментариев: 0
Версия для печати
Миллиардер Мкртчян готов сдать следователям украинских чиновниковВ деле главы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна, обвиняемого в России в афере на $100 миллионов, могут появиться новые фигуранты — экс-секретарь Совета безопасности Украины Виталий Гайдук и экс-глава администрации Донецкой области Сергей Тарута, пишет Life.

Международный миллиардер Мкртчян предлагает российскому СК РФ сделку: он сдаёт и рассказывает на следствии о причастности бывшего секретаря Совета безопасности Украины Виталия Гайдука и экс-главы администрации Донецкой области Сергея Таруты, являющегося совладельцем корпорации «Индустриальный союз Донбасса», к хищению кредита в $100 млн из ВЭБа, выданного предпринимателю в 2009 году, а следователи смягчают для него обвинения.

Напомним, что 8 февраля 2018 года Басманный районный суд Москвы по представлению СК РФ арестовал Олега Мкртчяна до 5 апреля 2018 года.

СК РФ предъявил руководителю корпорации «Индустриальный союз Донбасса» обвинение по статье 159 («Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере»).

Предъявленные Олегу Мкртчяну обвинения в мошенничестве могут быть связаны с хищением части средств, выданных корпорации в 2009 году российским «Внешэкономбанком» на развитие и различные проекты на Украине и в Краснодарском крае России.

«По версии следствия, часть этих средств была выведена через офшорные компании на Кипре и Виргинских островах и похищена для личного обогащения Мкртчяном», — говорит источник в следственных органах.

Следствие предполагает, что в 2009 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» получил более $100 млн в ВЭБ на строительство металлопрокатного завода в городе Армавире Краснодарского края. Однако вскоре после получения кредита господин Мкртчян проект строительства предприятия заморозил, а деньги похитил, считают в СК РФ.

Кроме того, часть выданных кредитных миллиардов была предназначена, по данным источников , на реконструкцию украинских предприятий «Индустриального союза Донбасса»: ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».

Ещё, по данным следствия, Мкртчян в 2009 году получил от ВЭБ ещё около $8 млрд в качестве платы за 50% акций «Индустриального союза Донбасса».

«Однако эксперты, привлечённые следователями, оценили сам пакет акций группы в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. И получается, что господин Мкртчян просто украл примерно $4 млрд у банкиров», — рассуждают следователи.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: