Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Бастрыкин отстранил от работы следователей, расследовавших сожжение 10-летнего мальчика

Бастрыкин отстранил от работы следователей, расследовавших сожжение 10-летнего мальчика

27-09-2018, 15:21
Просмотров: 55
Комментариев: 0
Версия для печати
Бастрыкин отстранил от работы следователей, расследовавших сожжение 10-летнего мальчикаВ отношении провинившихся могут быть возбуждены уголовные дела за должностные преступления.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства расследование уголовного дела о гибели 10-летнего мальчика, которого подожгли сверстники. Кроме того, он отстранил от работы всех следователей и сотрудников пензенского отдела Следственного комитета, причастных к расследованию. В отношении них будут проведены служебные и процессуальные проверки, а в случае выявления должностных преступлений, будут возбуждены уголовные дела. Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующие решения были приняты после того, как на прием к Бастрыкину попала мать погибшего мальчика.

Как удалось установить следствию, 3 июня 2016 года на берегу реки Атмис на окраине города Каменка Пензенской области находились четверо подростков, двум из которых было по 13 лет, еще двум по 10. У одного из десятилетних мальчиков был мопед. В какой-то момент он упал и из открытой крышки бака вылился бензин. Часть топлива попала на одежду 10-летнего Михаила Опря. В это время его ровесник откатил в сторону мопед, взял зажигалку и поджег лужу бензина на земле. Пламя добралось до облитого ребенка, который в результате получил 90% ожогов тела. Причем изначально говорилось, что якобы возгорание произошло от сигареты, которую сам Михаил и держал в руке.

Как рассказала мама погибшего, сначала отец одного из детей зачем-то привез обгоревшего мальчика родителям домой. Только потом его повезли в местную больницу, а спустя несколько дней Михаила перевезли на вертолете в Нижний Новгород, но спасти мальчика не удалось. Будучи в сознании, ребенок рассказал родственникам и врачам, что его облили чем-то со спины и подожгли. Однако эти показания следователи не зафиксировали. Уголовное дело было возбужденно по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), а затем переквалифицировано на ч. 1. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Женщина нашла множество нестыковок в уголовном деле и начала самостоятельно разбираться в произошедшем. Так, следователи не смогли ей объяснить, почему на месте происшествия в грунте не оказалось следов бензина. Жидкость, которой оказался облит мальчик, вообще не была установлена путем экспертизы. Следователь просто написал: «от кусочков одежды исходит запах легковоспламеняющейся жидкости, а именно — бензина». Мама Михаила спустя несколько месяцев самостоятельно обнаружила недалеко от места трагедии кроссовок, который, по версии следователей, утонул в реке, а в лесу обнаружила медальон с шеи мальчика. По словам женщины, по делу уже сменилось три следователя: сначала в связи с тем, что дело передали в отдел по особо важным делам в областное управление СКР, другого отправили в длительную командировку, третьего — в отпуск. Затем дело о гибели 10-летнего мальчика передали новому человеку. А в апреле 2017 года расследование взял на личный контроль руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Андрей Чапанов, но до сих пор виновных установить не могут.

Мама мальчика жаловалась на следователей в прокуратуру, но и там повлиять на работу ведомства не смогли, тогда она решилась добиваться встречи с Александром Бастрыкиным. Женщина пожаловалась на затягивание сроков следствия и необоснованное прекращение уголовного дела. Она считает, что не была дана и правовая оценка действиям представителей системы профилактики и школы, где учатся подростки. Последние, по ее мнению, длительное время терроризируют город Каменку.

Отметим, что накануне председатель Следственного комитета Александр Бастыркин поручил реорганизовать подмосковное управление СКР из-за постоянных жалоб на следователей от потерпевших.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: