Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Хэллоуин в 2018 году отмечают 31 октября

Хэллоуин в 2018 году отмечают 31 октября

23-10-2018, 13:07
Просмотров: 57
Комментариев: 0
Версия для печати
Хэллоуин в 2018 году отмечают 31 октябряХэллоуин в России ежегодно отмечают в самый последний день октября, а именно в ночь с 31 октября на 1 ноября и является преддверием дня всех Святых. Этот праздник уходит далеко корнями в традиционную жизнь древних кельтов, живших в Ирландии и Шотландии.

История происхождения праздника Хэллоуин

Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

Образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы.

Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам. Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть.

И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра.

В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что в последствии сократилось до лаконичного Halloween.

Традиции празднования Хэллоуина

Одним из наиболее известных символов Хэллоуина является тыква – из нее делают голову, вырезая страшные или смешные рожицы, а внутрь ставят свечки и украшают ступеньки и окна домов, кафе, магазинов. В современном мире свечи заменяют фонариками и прочими электроприборами, а сами тыквы могут дополнительно украшать (например – блестками).

Традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Символом современного Хэллоуина тыква стала в Северной Америке, а в Шотландии им долгое время выступала репа.

Еще одной традицией Хэллоуина стало переодевание в различных монстров или супергероев. В тех же Соединенных Штатах, к примеру, дети переодеваются в страшные костюмы и ходят по домам соседей, выпрашивая сладости, произнося популярную фразу "trick-or-treat". Есть несколько вариантов ее перевода - "сладость или гадость", благодаря фильмам популярным вариантом перевода стал "конфеты или смерть".

Не отстают от детей и взрослые, которые также переодеваются в разные маскарадные костюмы. Только в отличие от детей, в своих образах они ходят не по домам, а устраивают на Хэллоуин костюмированные вечеринки со страшными сюрпризами.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: