Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Замминистра энергетики Украины уволили из-за контракта с Россией

Замминистра энергетики Украины уволили из-за контракта с Россией

26-11-2014, 18:10
Автор: Андрей
Просмотров: 446
Комментариев: 0
Версия для печати
Замминистра энергетики Украины уволили из-за контракта с Россией

Замминистра энергетики Украины Вадима Улиду, разрешившего импорт электричества из России, уволили на заседании правительства. Об этом сообщил министр кабмина Остап Семерак, отмечает «Подробности».

По его словам, такое решение было принято из-за того, что Улида 14 ноября этого года подписал документ, позволяющий холдинговой компании «Энергомережа» импортировать электроэнергию из России.

«Мы отреагировали на недавнее решение Министерства энергетики о согласовании импорта из Российской Федерации электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано бывшим заместителем министра Улидой. Сегодня он был уволен на заседании кабинета министров», — сказал Семерак. Что будет с уже выданными разрешениями, решит министр энергетики Украины, добавил он, передает РИА Новости.

Как сообщили интернет-изданию «Апостроф» источники в правительстве, замминистра принял единоличное решение об импорте электроэнергии из РФ, не согласовав его с главой Минэнергоугля Юрием Проданом.

Ранее «Апостроф» сообщал, что Минэнергоугля предоставило разрешение на поставки с 15 ноября электричества из России компании «Энергомережа». «Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС, ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт», — приводит издание текст письма, подписанного Улидой. При этом начался ли экспорт электроэнергии из России, выяснить не удалось.

Позднее УНИАН в министерстве рассказали, что всего были поданы две заявки (компаний ДТЭК и «Энергомережа») на импорт электроэнергии из России, обе были одобрены.

18 ноября Продан заявил, что ведомство изучает целесообразность импорта электроэнергии из РФ. «Если есть такое поручение от СНБО [Совета национальной безопасности и обороны], мы обязаны его выполнять», — сказал он. Продан уточнил, что до выхода этого распоряжения переговоры с российской стороной об импорте Украиной электроэнергии проводили частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная «Укринтерэнерго».

«Интерфакс-Украина» отмечает, что Украина не осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из России (без учета перетокового режима) с конца 2008 года.

Улида был назначен на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины в марте 2014 года.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: