DataLife Engine > Культура > Волгоград включили в туристический кластер «Евразийский перекресток цивилизаций»

Волгоград включили в туристический кластер «Евразийский перекресток цивилизаций»


9-06-2017, 17:48. Разместил: Марина Дедушкина
Волгоград включили в туристический кластер «Евразийский перекресток цивилизаций»
В рамках международного проекта город-герой посетили первые туристы из Китая –синьцзяньские калмыки из Урумчи. Этот визит стал результатом трехлетней кропотливой работы китайской туристической компании и двух ассоциаций туризма: в Волгограде и Элисте. Приезд гостей из КНР положил начало туристическому потоку жителей Поднебесной в два южных региона.

Место встречи – Волгоград

Рейс из Москвы в международном аэропорту Волгограда встречала большая делегация. Задолго до того, как из громкоговорителя прозвучало объявление о посадке самолета, в зале ожидания собрались представители местной Ассоциации туризма и общественной организации «Союз «Калмыкия – Волгоград». Гостей из Китая приветствовали юноши и девушки в национальных калмыцких костюмах.

Сразу из южных ворот города китайских туристов повезли на обзорную экскурсию к Волге. Эту реку синьцзяньские калмыки считают священной. Их предки когда-то покинули ее берега не по своей воле. Большую торгутскую орду, которая поселилась на Волге больше 400 лет назад, хан Убуши в 1771 году увел в Китай. Но даже за почти 250 лет проживания на чужбине народ не потерял свои корни и сохранил язык. Поэтому они свободно общались с российскими калмыками в Элисте, куда отправились из Волгограда.

– За три дня пребывания в столице Калмыкии наши гости посетили все ее достопримечательности: главный буддийский хурул Элисты и старый, выезжали к святыне калмыцкого народа – одинокому тополю, который вот уже более 100 лет растет в открытой степи, – рассказывает член Ассоциации развития туризма и охраны природного историко-культурного наследия «Перекресток Цивилизаций» Валентина Мягкая. – В республиканском краеведческом музее синьцзяньские калмыки услышали историю калмыцкого народа на своем родном языке.

Этнические связи

Особые эмоции у гостей, по словам Мягкой, вызвала экспозиция «Репрессии и депортация калмыцкого народа» – история 13-летней эпохи сталинских лагерей. В 1943–1944 гг. были проведены массовые депортации народов, населявших южные рубежи советского государства, в том числе и калмыков. Их обвинили в пособничестве нацистской Германии. Причем обвинение это распространили на весь народ.

Когда в 50-х годах калмыков реабилитировали, то из 100 тыс. депортированных калмыков на родную землю вернулось меньше половины. Восстанавливать запущенное хозяйство было попросту некому. Первым городом, протянувшим руку помощи, стал Сталинград. Волжане направляли в соседний регион лучших своих специалистов в различных отраслях.

Связи между двумя регионами сегодня расширились и стали еще крепче. На карте Волгограда осенью 2015 года появился целый калмыцкий микрорайон. В Кировском районе 10 сентября торжественно открыли улицы Калмыцкую, Элистинскую, имени уроженцев соседней республики – защитника легендарного Дома Павлова Гаря Хохолова и капитана подводной лодки «Курск» Геннадия Лячина. А мэры Элисты и Волгограда в тот же день подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках предусмотрено культурное сотрудничество и развитие внутреннего въездного туризма. Такую задачу сегодня ставит Прeзидент РФ Владимир Пyтин.

Стратегический проект

Впрочем, это межрегиональное сотрудничество сегодня удачно вписывается и в логику отношений России и Китая, которые также являются приоритетным направлением для обеих стран. Дело в том, что в Синьцзяно-Уйгурском автономном районе (СУАР) проживают этнические калмыки, которые всегда хотели посещать свою малую родину. Поэтому волгоградской Ассоциацией развития туризма и охраны природного историко-культурного наследия «Перекресток Цивилизаций» была разработана программа «Великий Шелковый путь. Экономика».

– К нам приезжали представители китайской корпорации «Гуантонг», которые еще в январе 2016 года встречались с руководством экономического блока администрации Волгоградской области, – рассказывает руководитель Ассоциации развития туризма и охраны природного историко-культурного наследия «Перекресток Цивилизаций» Валентина Гришина. –Стороны обсудили направления совместной работы в сфере бизнеса и экономики. Но особое внимание во время деловых переговоров было уделено совместной работе в сфере образования и культуры.

Как рассказала Валентина Гришина, после этого визита был разработан проект «Евразийский перекресток цивилизаций» совместно с китайской туристической компанией, которая успешно работает на российском рынке. Возглавляет ее гражданин КНР Го Цин – доверенное лицо корпорации «Гаунтонг», которая подтвердила свое желание участвовать в международном туристическом проекте.

– Та история и культура, которые объединяют калмыков России и Китая, должны быть представлены в конкретном продукте, основная стратегическая задача которого – в привлечении иностранных туристов, – подчеркнула автор проекта. – Китайская сторона уже выкупила 6000 блок –мест у авиакомпании – это гарантированные рейсы по доставке туристов в Россию.

Расширяя связи

Путешествием в Волгоград и Элисту китайские гости остались довольны. Они своими глазами увидели, что наш Волгоградский регион – это территория, благоприятная для иностранных туристов. Волгоградский областной краеведческий музей подготовил и презентовал издание, посвященное истории Золотой Орды в Нижневолжском крае с переводом на китайский язык.

По итогам визита было принято решение включить Волгоградскую область в туристический кластер «Евразийский перекресток цивилизаций». Более того, как сообщила Валентина Гришина, есть предварительная договоренность с китайской корпорацией о том, чтобы в Ленинском районе открыть памятник средневековой столице Золотой Орды – Сарай Берке.

– Сотрудничество с Китаем – это чрезвычайно важное направление работы сегодня с учетом нынешней ситуации на мировой политической арене, –говорит Гришина. – В самой народной республике очень трепетно относятся к сохранению памяти и культурного наследия. Но и нам тоже необходимо проявлять активность, устанавливать и расширять связи с зарубежными партнерами.

Объединились по-соседски

Добавим, что в настоящее время межрегиональное сотрудничество является одной из перспективных форм импортозамещения в туристической отрасли страны. Профильными структурами ведется работа по интеграции культурно-туристских объектов регионов ЮФО в межрегиональные и транснациональные маршруты. Представители крупнейших национальных туроператоров отмечают возросший спрос таких программ в сегментах въездного и внутреннего туризма.

Одним из таких маршрутов является «Великий Шелковый путь», объединивший территории, по которым исторически проходили древние караваны с востока на запад. В 2016 году в Астраханской области был разработан маршрут по следам Великого Шелкового пути – «Путешествие сквозь время:Астрахань – Волгоград – Элиста». Он полностью адаптирован для реализации и одобрен комитетом по импортозамещению при Минкульте РФ как брендовый. Маршрут предлагается российским и иностранным туристам.

– Это межрегиональный туристический проект, состоящий из комплекса программ, – рассказывает заместитель министра по развитию туристской деятельности Министерства культуры и туризма Астраханской области Татьяна Порублева. – Они включают в себя посещение памятников истории и культуры, а также природных объектов Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии, по территории которых проходило северное ответвление Великого Шелкового пути.

Программа маршрута может войти как одна из составляющих межрегионального туристического проекта «Великий Шелковый путь по ЮФО». Он состоит из комплекса маршрутов, объединяющих крупные населенные пункты юга России. Для продвижения нового турпродукта астраханцы создали интернет-ресурс, на котором разместили всю информация о проекте.

В апреле 2017 года участники координационного совета по реализации межрегионального проекта заключили соглашение о сотрудничестве. Документ определяет новый вектор взаимодействия между тремя соседними регионами и задает новый тренд для развития туристической отрасли на юге страны.

mk.ru
Вернуться назад