Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Рубль упадет до уровня декабря 2014 года

Рубль упадет до уровня декабря 2014 года

12-01-2017, 22:38
Просмотров: 206
Комментариев: 0
Версия для печати
Рубль упадет до уровня декабря 2014 года
Эксперты попытались ответить на вопрос, упадет ли рубль до уровня декабря 2014 года.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на Консультативном совете по иностранным инвестициям, который прошел в рамках Гайдаровского форума в Москве, российская валюта сейчас не переоценена, а рублевые активы — самые крепкие в мире. Многие иностранные компании теперь больше ориентируются на экспорт, а не на внутренний рынок, утверждает Орешкин.

Но не все аналитики разделяют его оптимистичные заявления. У многих экспертов сохранились опасения касательно стабильности российской валюты. Некоторые даже прогнозируют в этом году обвал рубля по сценарию декабря 2014 года.

«В последний год, 2016-й, укрепление курса было достаточно искусственным. 25% — это серьезно. Здесь само по себе накапливается такое противоречие между внутренней инфляцией и внешним укреплением рубля, это ведет уже к каким-то «ножницам», как к потенциальной предпосылке для девальвации», - отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

По его словам, рубль все еще зависим от цены нефти. А поскольку существует опасность того, что соглашение между странами ОПЭК долго не продержится, нефть может вновь подешеветь, потянув за собой вниз и курс рубля.

«Более важно, может быть, Трамп все-таки все будет делать для того, чтобы развивать нефтяную историю в стране. И вот эта сланцевая нефть, по-моему, тоже приведет к тому, что предложения нефти в мире будет намного выше, чем спрос», - подчеркнул Гринберг, подчеркнув, что с учетом этих факторов рубль может упасть до уровня декабря 2014 года.

Но, как считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова, рубль все же в текущем году не обвалится.

«То укрепление рубля, которое мы сейчас видим, на мой взгляд, в небольшой степени связано с динамикой цен на нефть. Укрепление курса связано с формированием позитивных тенденций в счете движения капитала, потому что сейчас на финансовых рынках преобладает вот эта концепция: с избранием Трампа увеличиваются шансы на снятие санкций с России, более широкий круг инвесторов стал смотреть на российские финансовые инструменты, на то, что в России высокие процентные ставки. Поэтому укрепление, которое мы видим, больше связано с движением капитала и формированием, ну, я согласна, что это избыточно позитивно, но все-таки это ожидания, касающиеся действий инвесторов, а не исключительно ожидания, связанные с динамикой цен на нефть», - заявляет она.

По мнению Орловой, отмена введенных против России санкций может смягчить негативный эффект от снижения цены нефти. По ее мнению, существенных колебаний курса рубля в текущем году не будет.

Напомним, аналитик Sberbank CIB Том Левинсон ранее заявил, что рубль сейчас выглядит наиболее устойчивой валютой среди валют других развивающихся стран. Он уверен, что рубль будет оставаться устойчивой валютой как минимум до конца текущего года. В тоже время Национальное рейтинговое агентство опубликовало прогноз, согласно которому рубль может в 2017 году подешеветь на 10%, при этом нефть будет торговаться на уровне 50-60 долларов за баррель.

Следует отметить, что после новогодних праздников доллар вновь укрепился и поднялся выше отметки в 60 рублей. Как считают некоторые эксперты, если в ближайшее время в ситуацию на финансовом рынке не вмешается Центробанк, доллар может подняться до 75 рублей. Пока же, Минфин и Банк России располагают резервами, чтобы не дать американской валюте подняться выше отметки в 70 рублей.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: