Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Изъятие жилья для погашения задолженности 2017: Центробанк поддержал законопроект Минюста

Изъятие жилья для погашения задолженности 2017: Центробанк поддержал законопроект Минюста

31-01-2017, 14:09
Автор: GazetaNova
Просмотров: 102
Комментариев: 0
Версия для печати
Изъятие жилья для погашения задолженности 2017: Центробанк поддержал законопроект Минюста
Центробанк в целом поддерживает законопроект Минюста об изъятии единственного жилья для погашения задолженности.

Об этом заявила экономический советник юридического департамента ЦБ Любовь Григорьева.

Но в ЦБ отмечают, что законопроект следует тщательно доработать. Сейчас регулятор изучает законопроект, и об окончательных выводах по нему еще говорить рано. «Концептуально мы поддерживаем этот законопроект, это идея неплохая. Но все опасения должны быть учтены. Конечно, законопроект требует серьезной доработки», - рассказала Григорьева.

О том, какое количество должников может попасть под действие этого законопроекта, представитель Центробанка затруднилась ответить. Также она не сказала, при каком размере задолженности может применяться данная мера.

Отметим, разработанный Минюстом законопроект предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у должника нет. На сегодняшний день в России по Жилищному кодексу норма жилой площади в разных городах России составляет от 14 кв. м до 18 кв. м на человека.

В законопроекте говорится о том, что жилье может быть изъято при условии, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено должнику и его семье по закону.

Комментируя данный законопроект, общественники заявляют, что от этого закона в первую очередь пострадают социально незащищенные слои населения. Как отметила член Общественной палаты Лидия Михеева, большинство должников в России — это граждане с небольшим достатком. Они набрали потребительские кредиты, по которым сейчас им сложно расплатиться. Зачастую у них нет ничего, что в чет долга арестовал бы судебный пристав. И сейчас эти люди рискуют остаться еще и без жилья.

«Квартира в областном центре может стоить около миллиона рублей, и если у вас есть долг в размере не меньше чем 5 процентов от стоимости вашего жилья, то есть не менее 50 тысяч рублей, то вы попадёте под действие законопроекта»,- говори Михеева.

В данном законопроекте говорится о том, что квартира должника будет выставлена на продажу, чтобы расплатиться с кредиторами. На оставшиеся деньги должнику будет приобретено жилье попроще. Но, как считают эксперты, найти покупателя на арестованное жилье будет не просто. Из-за высоких рисков стоимость жилья должника может упасть, и оставшейся после выплаты долга суммы будет недостаточно для покупки нового жилья должнику.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: