Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Российские олигархи из "кремлевского списка" после публикации доклада США за сутки потеряли 1,06 млрд долларов

Российские олигархи из "кремлевского списка" после публикации доклада США за сутки потеряли 1,06 млрд долларов

31-01-2018, 10:44
Просмотров: 94
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские олигархи из "кремлевского списка" после публикации доклада США за сутки потеряли 1,06 млрд долларовПринадлежащее российским миллиардерам, включенным в "кремлевский список" США, состояние за первые сутки после публикации доклада американского Министерства финансов уменьшилось в общей сложности на 1,06 млрд долларов, подсчитал РБК. Тем не менее отмечается, что в целом рынок отреагировал на "кремлевский доклад" довольно позитивно, значительных последствий не отмечено.

Расчеты РБК базируются на данных онлайн-рейтинга Forbes, из которого следует, что по состоянию на 21:00 по московскому времени вторника, 30 января, именно на такую сумму подешевели активы 96 российских бизнесменов, включенных в раздел "Олигархи" "кремлевского доклада".

Как показывает онлайн-счетчик, больше всех пострадал глава "Лукойла" Вагит Алекперов - его потери составили 226 млн долларов. В тройке "лидеров" по убыткам также оказались владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, утративший 205 млн долларов, и Сулейман Керимов (102 млн долларов). На 96 млн долларов подешевели активы Виктора Вексельберга и Леонида Федуна. Как показывают эти данные, владелец "Северстали" Алексей Мордашов потерял 93 млн долларов.

В то же время в процентном выражении фигуранты американского списка "подешевели" лишь на 0,3%, сообщает РБК со ссылкой на данные Forbes. Особо отмечается, что трудно оценить непосредственное влияние доклада США на эти показатели, но следует признать, что общие потери миллиардеров можно считать "пренебрежимо малыми".

Напомним, список "олигархов" появился в "кремлевском докладе", подготовленном Минфином США в рамках подписанного в августе прошлого года президентом США Дональдом Трампом закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), обязывающего предоставить в конгресс доклад о связанных с Кремлем ключевых политических фигурах и российских бизнесменах. Помимо 96 бизнесменов в списке оказались 114 высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе правительство РФ в полном составе во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Перечень олигархов, состояние которых превышает 1 млрд долларов, был полностью взят из рейтинга богатейших россиян журнала Forbes за 2017 год. В частности, в него попали миллиардеры Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг, Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, основатель "Новатека" Леонид Михельсон, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, совладелец "Альфа-банка" Петр Авен, основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко, основной владелец МКБ Роман Авдеев, президент международной группы компаний "Арети" Игорь Макаров, главы "Интер РАО" Борис Ковальчук и "Русгидро" Николай Шульгинов.

В Минфине США отметили, что список не является санкционным и не влечет автоматического наложения ограничительных мер на фигурантов. Однако эксперты ранее предсказывали серьезные препятствия для ведения бизнеса людьми, упомянутыми в "кремлевском докладе", в связи с тем, что их партнеры не захотят брать на себя дополнительные риски.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: