Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » "Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газа

"Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газа

2-03-2018, 21:50
Просмотров: 128
Комментариев: 0
Версия для печати
"Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газаПо словам представителей "Газпрома", решение было принято после "асимметричного" вердикта Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза". В ответ украинская компания объявила о закупке газа у польской PGNiG

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что российская компания с 1 марта инициирует расторжение всех контрактов на поставку и на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Решение, по его словам, спровоцировал "асимметричный" вердикт Cтокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен заплатить украинской компании около $2,6 млрд.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины, – заявил Миллер. – Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

"Газпром", по словам зампредседателя правления Александра Медведева, получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но уже вернул ее.

"Поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - подчеркнул Медведев.

В ответ на это решение "Нафтогаз Украины" объявил о подписании контракта с PGNiG (Польша) и о том, что уже в марте закупит более 60 млн кубометров газа. Украинская компания объявила, что поставки уже начались утром 2 марта через узел Hermanowice.

Зампредседателя Европейской Комиссии Марош Шефчовича заявил, что Еврокомиссия "обеспокоена" нынешней ситуацией, которая касается не только обеспечения газом Украины, но и поставок в ЕС. По его словам, в нынешних обстоятельствах (низкие температуры и высокий внутренний спрос на газ) это становится особенно проблематичным, поэтому структура, которую он представляет, предложила выступить модератором конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Обе компании объявили о победе, но позже оказалось, что в проигрыше оказалась именно российская компания. Арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

С учетом того, что ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа, "Газпром" остался должен "Нафтогазу" около $2,6 млрд. Именно об этой сумме и говорил Миллер.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: