Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » «Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: Reuters

«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: Reuters

15-09-2018, 15:01
Просмотров: 43
Комментариев: 0
Версия для печати
«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: ReutersЗаконопроект США об энергетической безопасности создает угрозу трансчерноморскому газопроводу Турецкий поток, чья европейская нитка может оказаться невостребованной, пишет Reuters.

Если американский проект станет законом, европейские компании могут отказаться от строительства подводящей к российской магистрали инфраструктуры. В этом случае южная Европа будет вынуждена закупать более дорогой сжиженный природный газ (СПГ), считают аналитики.

Невзирая на риски, связанные с анонсированным в июле законопроектом, Газпром достраивает Турецкий поток – проект, пришедший на смену нереализованному газопроводу Южный поток. С помощью него Москва надеется через год начать продавать газ югу и юго-востоку Европы в обход Украины, транзитный контракт с которой истекает в конце 2019 года.

Строительство обеих ниток Турецкого потока мощностью почти 16 миллиардов кубометров в год каждая, одна – для турецких потребителей, вторая – для европейских клиентов, завершено на 80 процентов. Поэтому возможные санкции США против трубопроводов из РФ, в случае их принятия в течение ближайших нескольких месяцев, влияния непосредственно на прокладку подводной и сухопутной линий газопровода оказать уже не смогут, говорят аналитики.

«Санкции могут повлиять на возможность европейских компаний участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для приема этого газа. Вопрос в принимающей инфраструктуре, без которой вторая нитка будет оставаться бесполезной», – считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Американский законопроект, поданный в верхнюю палату Конгресса сенатором-республиканцем Джоном Баррассо в августе, помимо санкций за содействие строительству новых трубопроводных проектов из России, предусматривает разработку мер по стимулированию поставок американского СПГ в страны Североатлантического альянса (НАТО).

То есть топливо США может начать замещать на европейском рынке российский газ. При этом Европа уже заявила о готовности построить дополнительные терминалы для приёма СПГ.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: