Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Пенсии работающим пенсионерам могут отменить

Пенсии работающим пенсионерам могут отменить

25-11-2018, 17:36
Просмотров: 96
Комментариев: 0
Версия для печати
Пенсии работающим пенсионерам могут отменитьС 1 января 2019 года начинается пенсионная реформа по повышению пенсионного возраста. Негативные настроения в обществе по этому поводу не утихают. Однако не исключена вероятность еще худшего сценария – полной отмены пенсии работающим пенсионерам.

Конвенция Международной организации труда гласит, что пенсия — это компенсация утраченного заработка в случае нетрудоспособности. Эта Конвенция распространяется и на Россию.

Таким образом, по идее, чтобы получать пенсию должны соблюдаться 2 базовых условия:

.человек должен быть нетрудоспособным;
.не должен работать.

Однако в России работающие пенсионеры пенсии получают. Но, вместе с этим, с 2016 года власти начали принимать ограничительные меры.

Этап № 1: заморозка индексации пенсий с 2016 года

Сегодня в России около 9 000 000 работающих пенсионеров. Пока они работают индексация пенсии им не полагается. Такое правило действует с 2016 года.

Однако в случае увольнения пенсионер получает суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Иными словами, сейчас применяется принцип “отложенной индексации”.

Отмена индексации в свое время наделала много шума, но, в итоге, все смирились с таким положением дел. Поэтому власти не собираются менять принятых решений в этой части. См. «В 2019 году индексации работающим не будет».

Этап № 2: отмена пенсий работающим пенсионерам

Многие знают, что перед осуществлением непопулярных решений принято «прощупывать почву». В Интернете обсуждают, что в некоторых СМИ сейчас специально поднимается вопрос о полной отмене пенсии тем, кто продолжает работать. Ведь нужно посмотреть на реакцию общества.

Заявление замминистра

Еще 11 июля 2018 г. замминистра труда и соцзащиты А. Пудов заявил о том, что такое решение в рамках запланированных Правительством изменений пенсионной системы приниматься не будет — работающим пенсионерам по-прежнему будут платить пенсии.

Пристальное внимание россиян к пенсионной тематике сейчас обусловлено законодательной активностью властей в этой области. Одна за другой инициативы, которые быстро становятся достоянием общественности, вызывают истинную тревогу с сердцах граждан.

Дело в том, что государство своими свежими решениями дает людям четкий сигнал: в старости им следует рассчитывать исключительно на себя и родственников, тогда как пенсии не должны восприниматься в качестве источника финансирования. Проще говоря, власти хотят подготовить население страны к сложению с себя социальных обязательств.

Несмотря на все заверения президента Владимира Путина о том, что Россия остается социальным государством, реальная картина удручает. Она лишний раз показывает, что в пожилом возрасте гражданам не стоит рассчитывать на государственную поддержку. В качестве яркого примера достаточно обратиться к работающим пенсионерам, коих с 2016 года лишили индексации пенсий на то время, пока человек осуществляет официальную трудовую деятельность.

Однако на этом, судя по всему, власти останавливаться не намерены. Дело в том, что сейчас все чаще звучат призывы полностью отменить пенсии для трудящихся пенсионеров. В частности, подобный вариант развития событий не стал исключать министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Впрочем, он предпочел отделаться осторожным комментарием, дабы лишний раз не травмировать россиян.

Но тот факт, что государство снимает с себя львиную часть социальной нагрузки, является очевидным. В качестве очень наглядного примера достаточно вспомнить о грядущем повышении пенсионного возраста, которое принесет в бюджет страны колоссальные деньги, которые вряд ли в полной мере будут направлены на рост пенсий.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: