Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » В бюджете союзного государства остались непотраченными 1,5 миллиарда рублей

В бюджете союзного государства остались непотраченными 1,5 миллиарда рублей

12-11-2014, 19:24
Автор: Виктор
Просмотров: 445
Комментариев: 0
Версия для печати
В бюджете союзного государства остались непотраченными 1,5 миллиарда рублей

Неиспользованные остатки средств союзного бюджета увеличились за 2013 год больше чем на треть и составили 1,5 миллиарда рублей. Об этом заявил аудитор Счетной палаты России Александр Жданьков в ходе прошедшего в Счетной палате заседания Коллегий высших органов финансового контроля России и Беларуси. Об этом сообщается на сайте контрольного ведомства.

Как сообщил аудитор, анализ исполнения союзного бюджета за 2013 год в очередной раз показал недостаточный уровень качества управления государственными финансами. При финансировании расходов на 94,5 процента (более 5 миллиардов рублей) кассовое исполнение составило 85,6 процента (4,5 миллиарда рублей). «Неиспользованные остатки средств за год увеличились более чем на треть и к концу года составили 1,5 миллиарда рублей. А это четверть союзного бюджета», — подчеркнул Александр Жданьков.

Он также отметил, что общая сумма нарушений, выявленных в ходе исполнения союзного бюджета составила 15,4 миллиона рублей, из которых 14,3 миллиона рублей — нарушения бухгалтерского учета и порядка применения бюджетной классификации, 1,02 миллиона рублей — неэффективные расходы. Возврату в бюджет подлежат 129,3 тысячи рублей.

При этом он отметил, что практически все выявленные нарушения являются следствием системных недостатков в организации бюджетного процесса и исполнении союзного бюджета, которые контрольные органы двух стран отмечали на протяжении последних лет. Аудитор отметил, что с 2008 года формирование союзного бюджета происходит при отсутствии прогнозов дальнейшего развития экономической интеграции в рамках Союзного государства и основных приоритетов бюджетно-финансовой политики.

Он также сообщил, что ни по одному из 13 разделов бюджетной классификации расходы не были исполнены в полном объеме. Наиболее низкий уровень исполнения расходов сложился по разделам: «Сельское хозяйство и рыболовство» (35,9 процента) и «Транспорт, связь и информатика» (69,5 процента). Среди главных распорядителей наиболее низкий процент исполнения отмечен у Минсельхоза и Минздрава России. А по 6 главным распорядителям (Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФТС России, МЧС России, МЧС Беларуси, Федеральное медико-биологическое агентство) расходы не производились совсем (521,9 миллиона рублей).

Одной из основных причин образования остатков, по словам аудитора, по-прежнему является несвоевременное выполнение бюджетных назначений госзаказчиками. Как и в предыдущие годы, большая часть годовых бюджетных назначений исполнена главными распорядителями в четвертом квартале

По результатам обсуждения стороны утвердили совместное заключение на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2013 год. Оно будет направлено в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Кроме того будут подготовлены информационные письма председателю Высшего государственного совета союзного государства, президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и председателю Совета министров союзного государства, а также главе российского правительства Дмитрию Медведеву.

Источник новости: Lenta.ru : Новости : Экономика
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: