Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Royal Bank of Scotland оштрафовали за лишение клиентов доступа к счетам

Royal Bank of Scotland оштрафовали за лишение клиентов доступа к счетам

20-11-2014, 16:09
Автор: Максим
Просмотров: 349
Комментариев: 0
Версия для печати
Royal Bank of Scotland оштрафовали за лишение клиентов доступа к счетам

Британские финансовые регуляторы оштрафовали банк Royal Bank of Scotland (RBS) на 56 миллионов фунтов стерлингов. Причина штрафа — сбой в компьютерной системе банка, из-за которого миллионы клиентов временно лишились доступа к счетам, передает ВВС News.

Из общей суммы штраф в 42 миллиона фунтов наложило на RBS Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, а еще на 14 миллионов фунтов банк оштрафовала Служба пруденциального надзора.

Председатель совета директоров RBS сэр Филип Хэмптон заявил, что возникшие два года назад проблемы «вскрыли неприемлемые уязвимости в наших компьютерных системах, которые стали серьезным потрясением для всех клиентов в Великобритании и Ирландии».

Сбой в системе произошел в июне 2012 года, когда в банке начали обновлять программное обеспечение. Одновременно с RBS пострадали также банки NatWest и Ulster Bank.

В тот период клиенты RBS и двух других финансово-кредитных учреждений не могли: использовать онлайн-систему для доступа к своим счетам; получать точную информацию о состоянии счета при запросе баланса в банкомате; своевременно проводить платежи по кредитам; снимать наличные, находясь за границей. Кроме того, некоторое время банки также начисляли клиентам неправильные проценты.

После появления информации о штрафе последовали первые отклики на это решение регуляторов со стороны британских граждан. Например, ведущий BBC Radio 4 Пол Льюис (Paul Lewis) написал в своем аккаунте в Twitter: «Если наложенный на RBS штраф пересчитать, исходя из расчета всех затронутых тогда проблемами клиентов, то получается, что банк заплатит всего 8,6 фунта стерлингов за каждого такого клиента. Определенно было бы лучше, если бы банк просто дал каждому из них по 100 фунтов в качестве компенсации».

Компьютерные сбои часто затрагивают и российские банки. Например, Сбербанк 15 ноября признал очередной случай повторного списания средств со счетов клиентов. Аналогичные двойные списания денег были зафиксированы в январе 2014-го и в августе 2012 года, когда с карт 50 тысяч клиентов два раза списали средства по 80 тысячам операций на десятки миллионов рублей.

Источник новости: Lenta.ru : Новости : Экономика
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: