Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » «Газпром» начал регистрацию компании для строительства газопровода в Турцию

«Газпром» начал регистрацию компании для строительства газопровода в Турцию

8-12-2014, 17:40
Автор: Юлия
Просмотров: 345
Комментариев: 0
Версия для печати
«Газпром» начал регистрацию компании для строительства газопровода в Турцию

Начата процедура регистрации нового дочернего предприятия «Газпрома», которое будет прокладывать трубопровод в Турцию, передает «РИА Новости». Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

Компания будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге и получит название «Газпром Русская», по аналогии с компрессорной станцией, которая будет входной точкой газопровода, — «Русская». Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, это та же самая станция, которая служила точкой входа «Южного потока».

Газопровод «Южный поток» планировалось проложить по дну Черного моря из России в Южную Европу. В 2012 году Евросоюз ввел новые правила функционирования энергетических предприятий, в результате чего реализация российского проекта затормозилась.

1 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию публично заявил, что продолжить реализацию «Южного потока» в нынешних условиях невозможно. О том, что проект закрыт, официально заявили министр энергетики РФ Александр Новак и Алексей Миллер. При этом подчеркивалось, что решение принимал глава государства.

Одновременно было объявлено о планах по строительству нового газопровода по дну Черного моря, теперь уже в Турцию. Между «Газпромом» и турецкой компанией Botas был подписан меморандум о взаимопонимании. Новый проект по мощности должен быть равен закрытому «Южному потоку»: 63 миллиарда кубометров газа в год.

Планируется, что поставки по новому газопроводу полностью покроют потребности Турции. Это займет около четверти пропускной способности транспортного канала. Оставшиеся примерно 50 миллиардов кубометров газа будут поставлять на границу Турции и Греции для продажи на специальной биржевой площадке — хабе. Там российский газ смогут покупать европейские потребители.

Сейчас Турция выступает вторым по величине рынком сбыта для «Газпрома» после Германии. Российский газ поставляется черноморскому соседу по двум каналам: через газопровод «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод. За 2013 год было поставлено 26,6 миллиарда кубометров газа.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: