Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Посол Турции в Баку: По "Турецкому потоку" пока нет конкретных договоренностей

Посол Турции в Баку: По "Турецкому потоку" пока нет конкретных договоренностей

7-03-2015, 12:46
Просмотров: 698
Комментариев: 0
Версия для печати
Посол Турции в Баку: По "Турецкому потоку" пока нет конкретных договоренностей
БАКУ, 6 марта. Проект "Турецкий поток" находится на стадии обсуждения, конкретных договоренностей по данному вопросу пока нет. Об этом сообщил посол Турции в Баку Исмаил Алпер Джошгун.

"Российская сторона предложила четыре линии трубопровода общей пропускной способностью 63 млрд кубометров. В данном вопросе пока идут переговоры, нет конкретной договоренности", — приводит его слова агентство "Новости-Азербайджан".

Как пояснил посол, Россия предлагает провести трубопровод в обход Украины, который будет проходить через другие европейские страны, и Турция не против этого.

"Если трубопровод будет проведен до границы Турции, Турция готова содействовать его продолжению в направлении Европы", — подчеркнул дипломат, добавив, что после подписания договора будет создано СП с условием, что доля турецкой стороны составит 51%.

Джошгун опроверг мнение, высказываемой в некоторых СМИ Азербайджана о том, что, если Турция будет покупать российский газ, потребность в азербайджанском газе уменьшится. "Это неправда. На сегодняшний день Турция покупает у России более 17 млрд куб. м газа. А после проведения новых трубопроводов мы сможем получать дополнительный газ в пределах 1 млрд куб. м газа для внутреннего потребления Турции", — отметил посол.

По его словам, потребность Турции в газе больше в несколько раз и сотрудничество с с Азербайджаном будет продолжено.

"Турецкий поток" — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для "Южного потока", от которого РФ вынуждена была отказаться.

Мощность "Турецкого потока" должна составить 50-60 млрд куб. м газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: