Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » В ЕАЭС начинается формирование общих рынков энергоресурсов

В ЕАЭС начинается формирование общих рынков энергоресурсов

12-03-2015, 17:31
Просмотров: 343
Комментариев: 0
Версия для печати
В ЕАЭС начинается формирование общих рынков энергоресурсов
В Договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), принятом 29 мая 2014 года, определены основные направления взаимодействия государств-членов Союза в сфере энергетики, включая проведение скоординированной энергетической политики и поэтапное формирование общих рынков энергоресурсов (электроэнергии, газа, нефти, нефтепродуктов). «На заседании Коллегии Комиссии одобрен проект Концепции формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, который должен быть представлен на рассмотрение Высшего евразийского экономического совета до 1 июля. В проекте Концепции определены цели и задачи формирования этого рынка, его функциональная структура, направления взаимодействия между субъектами и участниками рынка, а также этапы создания»,- сообщил журналистам министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров.

Общий электроэнергетический рынок Союза – это система отношений между субъектами внутренних оптовых электроэнергетических рынков государств-членов Союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем. Она связана с куплей-продажей электроэнергии (мощности) и действует на основании актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок Союза, и соответствующих договоров между субъектами этого рынка. Проект Концепции предусматривает возможность для взаимной торговли электроэнергией по свободным двусторонним договорам и на централизованных торгах.

Для разработки проекта Концепции Советом по изучению производительных сил (СОПС) при Российской Академии наук и Минэкономразвития России была проведена специальная научно-исследовательская работа по заказу ЕЭК. Учитывая, что рынки государств ЕАЭС отличаются друг от друга, были рассмотрены различные варианты их объединения и предложена модель, позволяющая увеличить объемы взаимной торговли электроэнергией.

Уже сейчас начинается подготовка программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, срок утверждения которой определен до 1 июля 2016 года, а в период с 2016 по 2018 годы государства-члены должны будут обеспечить выполнение мероприятий, необходимых для функционирования этого рынка. В 2019 году планируется вступление в действие международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Союза.

Эффект от создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, росте объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Работа этого рынка позволит повысить загрузку электростанций и увеличить использование пропускной способности межгосударственных линий электропередачи. В результате будет обеспечено снижение затрат на производство электроэнергии и сокращение энергоемкости ВВП государств–членов ЕАЭС.

Создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов отнесено главами наших государств на период до 2025 года. Работа в этом направлении уже началась. Планируется, что до конца текущего года будут разработаны и утверждены Высшим Евразийским экономическим советом концепция общего рынка газа и концепции общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. В 2016-2017 годах будут разработаны и приняты соответствующие программы по формированию этих рынков, а выполнение их мероприятий будет осуществляться в 2018-2024 годах.

Таир Мансуров подчеркнул, что формирование общих рынков энергоресурсов позволит повысить безопасность и надежность функционирования топливно-энергетических комплексов государств–членов ЕАЭС, создать условия для повышения обеспеченности населения энергоресурсами и более благоприятную среду для инвестирования в энергетические объекты.

Также в целях более эффективного использования совокупного энергетического потенциала и оптимизации межгосударственных поставок энергетических ресурсов уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС в ежегодном режиме будут разрабатывать и согласовывать индикативные (прогнозные) балансы газа, нефти и нефтепродуктов. Методология их формирования уже разработана и будет принята до 1 июля текущего года.

Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрено осуществление скоординированной (согласованной) транспортной политики, направленной на последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства на принципах конкуренции, открытости, безопасности, надежности, доступности и экологичности.

Основными приоритетами скоординированной (согласованной) транспортной политики являются: формирование единого транспортного пространства, создание и развитие евразийских транспортных коридоров, реализация и развитие транзитного потенциала в рамках Союза, координация развития транспортной инфраструктуры, создание логистических центров и транспортных организаций, обеспечивающих оптимизацию процессов перевозки, привлечение и использование кадрового потенциала государств-членов Союза, развитие науки и инноваций в сфере транспорта.

До конца 2016 года будет завершена разработка Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: