Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Bloomberg: Почему удары по маленькому производителю нефти всколыхнули рынок?

Bloomberg: Почему удары по маленькому производителю нефти всколыхнули рынок?

26-03-2015, 16:26
Просмотров: 210
Комментариев: 0
Версия для печати
Bloomberg: Почему удары по маленькому производителю нефти всколыхнули рынок?
Хотя вклад Йемена в производство мировой нефти составляет всего 0.2%, местоположение страны ставит его в центр мировой торговли энергоресурсами, пишет агентство Bloomberg, комментируя резкий рост цен на нефть после событий в Йемене.

Страна граничит с Саудовской Аравией, самым крупным экспортером нефти в мире. По словам экспертов, тысячи баррелей нефти из Йемена остаются незамеченными, но миллионы баррелей из Саудовской Аравии решают многое. Они отмечают, что в географическом и политическом смысле Йемен играет важную роль на Ближнем Востоке. Баб-эль-Мандебский пролив является четвертым по величине транспортным проливом. Он расположен между Йеменом, Джибути и Эритреей и связывает Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем.

В прошлом году через пролив перевозили 3.8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Закрытие водного пути может задержать танкеры из Персидского залива, они не смогут достичь Суэцкого канала и вынуждены будут сделать круг вокруг Африки, не только удлинив время поставок, но и увеличив стоимость. В то же время, корабли с нефтью из Европы и Северной Африки не смогут добраться напрямую в Азию.

«Резкое обострение ситуации в Йемене прежде всего рассматривается как угроза международному судоходству и транспортировки нефти. Кроме того, существует обеспокоенность тем, что чем неуправляемее становится Йемен, тем более увеличивается опасность того, что район станет базой для пиратства в Красном море», - считает аналитик Теодор Карасик.

По словам эксперта по энергетике Джона Вотрейна, Иран будет рад срыву поставок нефти из Саудовской Аравии в долгосрочной перспективе. «Они хотят контролировать Саудовскую Аравию и Ирак. Они желают этого. Они ведут опосредованную войну и будут продолжать сражаться в этой войне чужими руками», - считает он.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: