Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » До 7 миллионов канадцев останутся без работы из-за автоматизации

До 7 миллионов канадцев останутся без работы из-за автоматизации

10-03-2017, 17:26
Просмотров: 95
Комментариев: 0
Версия для печати
До 7 миллионов канадцев останутся без работы из-за автоматизации
Роботы и алгоритмы оставят без работы от 1,5 до 7 млн канадцев в ближайшее десятилетие, утверждает эксперт Сунил Джохал. Причем процесс затронет не только рабочих на производстве, но и квалифицированных специалистов в других отраслях.

В ближайшее десятилетие ИИ, робототехника и автоматизированные системы оставят без работы до 7,5 млн канадцев, считает Сунил Джохал, директор по вопросам политики в исследовательском центре Моват при Торонтском университете.

По прогнозам Брукфилдского института инноваций и предпринимательства при Университете Райерсона, около 40% канадцев могут потерять свою работу из-за распространения автоматизации. Самыми уязвимыми окажутся продавцы, секретари и дальнобойщики. Но по мнению Джохала, ни одну профессию сегодня нельзя считать защищенной от автоматизации, потому что она затронет всех — как низкоквалифированных сотрудников, так и опытных специалистов.

Компьютеры все лучше справляются с комплексными задачами в сфере юриспруденции, медицины и финансов. По словам бывшей сотрудницы одного из крупнейших канадских банков Тори Шорман, 40% сотрудников отдела, в котором она работала, уволили из-за автоматизации. Многие из них проработали в компании несколько лет.

Отследить, как автоматизация влияет на рынок труда, пока довольно сложно. Как отмечает Джохал в интервью CBC News, изменения в офисах не так бросаются в глазах, как изменения на производстве. Сотрудников переводят в другие отделы, назначают на другие должности или постепенно отстраняют от важных задач.

В 2000 году в американских отделениях банка Goldman Sachs торговлей акциями занималось 600 сотрудников. Сегодня их всего двое, а большинство задач выполняет 200 программистов.

Молодые специалисты уже понимают, что им придется работать бок о бок с роботами, хотя, как показывает исследование Deloitte, только 17% компаний готовы работать со смешанным персоналом. Эксперты считают, что необходимо начинать готовить будущих специалистов со школы. Но для начала нужно поменять образовательную систему, которая до сих пор выстроена по принципам 19 века.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: