Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Армения — «кремниевая долина» бывшего СССР

Армения — «кремниевая долина» бывшего СССР

23-03-2017, 09:05
Автор: GazetaNova
Просмотров: 87
Комментариев: 0
Версия для печати
Армения — «кремниевая долина» бывшего СССР
Ежегодный прирост в технологической отрасли Армении составляет 20%. Крупные ИТ-компании открываются в республике свои представительства, а местные стартапы выходят на зарубежные рынки. Как государство в Закавказье превращается в «кремниевую долину», рассказывает The Next Web.

По правительственным данным, в Армении базируется 400 ИТ-компаний, ежегодный оборот продукции и услуг которых составляет $475 млн. Эта сумма равняется 5% ВВП страны. К 2018 году технологическая отрасль станет доминирующим сектором армянской экономики, прогнозируют эксперты.
Среди стран СНГ Армения занимает первое место по числу изобретения на душу населения, сообщает отчет Министерства торговли США, составленные на основе данных ЮНЕСКО. Неудивительно, что инвестиции в местные компании растут с каждым годом. В основном финансирование поступает в сферу телекоммуникаций, энергетики, горнодобывающей промышленности, воздушного транспорта и финансов.

Развивать технологические стартапы в Армении получается неплохо. Например, разработчик букмекерского ПО BetConstruct открыл первый офис в Ереване в 2003 году, а сегодня владеет несколькими отделениями по всему миру. Приложение для фоторедактирования PicsArt весной прошлого года привлекло $20 млн от венчурных фирм, а общий размер инвестиций стартапа достиг $45 млн. Компания уже начала осваивать рынки Китая и Японии. Ереванская Triada Studio в 2015 году получила премии Apple Design Award и App Store Best за мобильную головоломку Shadowmatic.

Параллельно с возникновением собственных компаний в Армении открываются представительства зарубежных ИТ-корпораций. Microsoft, Google и Oracle управляют группами разработки, базирующимися в бывшей союзной республике. В 2012 году Intel объявила об открытии нового исследовательского центра в Армении. Подразделениями в республике также располагают Synopsys, D-Link и VMWare. В 2004 году Synopsys открыла офис в Армении, а сегодня в нем работает более 650 сотрудников. Компания также сотрудничает с Национальным политехническим университетом Армении. Студенты участвуют в образовательных программах компании и получают возможность устроиться в Synopsys после окончания университета.

Молодые компании могут рассчитывать на привилегии. Налоговые послабления получают все стартапы, технологические центры, инкубаторы и акселераторы, в которых работает менее 30 сотрудников. Кроме того, в Ереване созданы две свободных экономических зоны. Зарегистрированные на них предприятия не платят НДС, налог на собственность и налог на прибыль. Также они освобождены от экспортных таможенных пошлин.

В Армении появляются и образовательные проекты, ориентированные на развитие рынка технологий в стране. В Ереване работает Центр креативных технологий Тумо — бесплатный центр цифрового обучения, в котором занимается 5000 подростков 12-18 лет. В 2011 году Microsoft открыла в стране центр инноваций, который оказывает поддержку стартапам и студентам, осваивающим ИТ-специальности. Центр организует учебные лагери по программированию, обучающие курсы и мастер-классы для стартаперов и помогает найти инвестиции на раннем этапе.

Главная проблема ИТ-сцены в стране — это утечка специалистов. Несмотря на образовательные инициативы, начинающим предпринимателям сложно получить в Армении необходимое образование, а различия в языке и необходимость постоянно ездить в командировки подталкивает многих к идее переезда. В результате многие армянские стартапы перемещаются в США.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: