Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » SpaceX совершит запуск ракеты-тяжеловеса Falcon Heavy летом 2017 года

SpaceX совершит запуск ракеты-тяжеловеса Falcon Heavy летом 2017 года

6-04-2017, 10:54
Просмотров: 206
Комментариев: 0
Версия для печати
SpaceX совершит запуск ракеты-тяжеловеса Falcon Heavy летом 2017 года
Не прошло и недели после исторического повторного запуска ракеты Falcon 9, как глава SpaceX Илон Маск поделился новыми планами. Летом этого года компания впервые испытает ракету-носитель тяжелого класса Falcon Heavy, а также попытается вернуть на Землю верхнюю ступень ракеты. При этом Маск подчеркнул, что вероятность успеха этой миссии крайне мала.

В своем микроблоге в Twitter глава SpaceX Илон Маск сообщил, что первый тестовый полет сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy состоится в конце лета 2017 года. В ходе запуска SpaceX попробует вернуть на Землю верхнюю ступень Falcon Heavy. «Шансов на успех мало, но попробовать стоит», — отметил Маск.

Ракета-носитель тяжелого класса Falcon Heavy предназначена для доставки грузов и экипажей массой до 54,4 тонн на низкую опорную орбиту и грузов меньшей массы на геопереходную орбиту и на Марс. SpaceX представила Falcon Heavy в 2011 году и планировала совершить первый запуск уже в 2013 году, но сроки постоянно сдвигались.

Как сообщает Space.com, во время летних испытаний SpaceX повторно использует два ускорителя. Роль ускорителей у ракеты-носителя Falcon Heavy выполняет связка из трех первых ступеней Falcon 9 Full Thrust. На пресс-конференции после повторного запуска Falcon 9 в конце марта Маск отметил, что создание аппарата с такой конфигурацией оказалось «безумно сложным». Однако компании удалось решить основные проблемы, связанные с одновременным полетом трех первых ступеней Falcon 9.

По плану Маска, все три ускорителя должны вернуться на Землю. Два из них вернутся на пусковую площадку на мысе Канаверал, а третий сядет на плавучую платформу в Атлантическом океане.

На борту Falcon Heavy во время запуска не будет находиться полезная нагрузка. Вместо нее в ракету загрузят «что-нибудь несерьезное». Об этом Маск сообщил на пресс-конференции и в своем микроблоге. Он также отметил, что во время дебютного испытания космического корабля Dragon на его борту находился большой кусок сыра. На эту идею Маска вдохновил друг и телешоу «Монти Пайтон».

В конце марта SpaceX впервые в истории совершила запуск и посадку уже летавшей первой ступени ракеты Falcon 9. Ступень совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Также компании удалось вернуть на Землю головной обтекатель — капсулу стоимостью $6 млн, которая защищает полезную нагрузку при полете в атмосфере. В ходе миссии ракета доставила на орбиту спутник связи SES-10.

В общей сложности в 2017 году SpaceX планирует совершить 27 запусков и не менее шести раз использовать первые ступени, которые уже были в употреблении. Также Илон Маск собирается перезапустить первую ступень Falcon 9 в течение 24 часов после первого полета.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: