Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Россию ждет рост числа стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев

Россию ждет рост числа стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев

6-09-2018, 14:58
Просмотров: 50
Комментариев: 0
Версия для печати
Россию ждет рост числа стихийных бедствий, эпидемий и неурожаевМинприроды подготовило доклад об изменении климата в России, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов. Согласно прогнозам, на территории страны в перспективе вырастет число стихийных бедствий, эпидемий и неурожаев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В документе отмечается, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете. Среднегодовые температуры росли на 0,45 градуса Цельсия каждое десятилетие в период с 1976 по 2017 год. Причиной ведомство называет промышленные выбросы во всем мире, большие объемы которых вызваны экономическим ростом и увеличением населения.

В докладе Минприроды указаны особо уязвимые регионы, а также характер ожидаемого ущерба. Так, на юге России и в южной Сибири эксперты прогнозируют снижение объема воды в равнинных реках, что уменьшит водообеспеченность населения. Засухи станут более частыми и масштабными, что нанесет удар по сельскому хозяйству.

При этом возможен подъем уровня Каспия, это приведет к подтоплению прибрежных территорий населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

В центральных и южных районах РФ будет наблюдаться рост числа смертей среди людей старшего возраста из-за жары. Возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными инфекциями. Люди будут страдать также от паразитов.

Потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса. Массовая гибель деревьев приведет к увеличению числа природных пожаров.

Кроме того, вероятно нарушение работы всех видов инфраструктуры, включая дороги, трубопроводы, здания и инженерные сооружения. В связи с этим возможны загрязнения окружающей среды нефтепродуктами и токсичными веществами.

В докладе говорится о возможных мерах по предотвращению последствий изменения климата, но особо делается акцент на том, что проблему нельзя решить без глобального перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). По данным Росстата, в России в 2017 году доля электричества, генерируемого ВИЭ, составила лишь 0,23 процента.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: