Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Стало известно, почему домашние кролики не боятся людей

Стало известно, почему домашние кролики не боятся людей

4-07-2018, 18:54
Просмотров: 25
Комментариев: 0
Версия для печати
Стало известно, почему домашние кролики не боятся людейДомашние животные отличаются от диких как по внешнему виду, так и по поведению. Скорее всего, это благодаря тому, что человек тысячелетиями отбирал среди собак, кошек, коров и других животных особей, которые были бы неагрессивны и не боялись хозяина. Ученые предполагают, что поведение животных менялось, поэтому что-то происходило и с мозгом животных.

Отметим, что эмоции млекопитающих во многом зависят от работы миндалевидного тела, или амигдалы. Раньше миндалевидное тело называли «центром страха», хотя впоследствии стало известно, что оно обслуживает и другие эмоции. Также эта зона управляет охотничьим поведением у хищников. Вполне возможно, что у домашних животных, которые перестали бояться человека, амигдала несколько ослабела.

Об этом сообщают в научной статье ученые из шведского Королевского технологического института, Уппсальского университета и Университета Порту. Посредством магнитно-резонансной томографии исследователи сравнили строение мозга у восьми диких и восьми домашних кроликов, и обнаружили, что у домашних миндалевидное тело на 10% меньше, чем у диких.

Однако у домашних оказалась на 11% массивнее средняя префронтальная кора, ответственная за поведенческие реакции, возникающие при испуге и агрессивном поведении.

Также домашние кролики хуже обрабатывают сигналы, относящиеся к стандартному режиму «дерись или беги». В целом мозг оказался настроен так, чтобы домашние кролик поменьше беспокоился о том, надо ли ему драться или же бежать.

Как отмечают эксперты, хорошо развитое умение бояться и агрессивное поведение диким животным жизненно необходимы. Но домашним кроликам, которых обеспечивает человек, нет смысла чего-то бояться или проявлять агрессию.

Возможно, что у и других животных, которых приручили люди, в мозге произошли такие же изменения – их центр страха уменьшился. Впрочем, ученые еще не сравнивали мозг домашних собак или кошек с мозгом уличных.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: