Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Когда лучше чистить колодец перед зимой — советы профессиональных дачников

Когда лучше чистить колодец перед зимой — советы профессиональных дачников

10-11-2018, 16:20
Просмотров: 23
Комментариев: 0
Версия для печати
Когда лучше чистить колодец перед зимой — советы профессиональных дачниковСуществует распространенное мнение, что обслуживанием колодца нужно заниматься исключительно в весенне-летний период. Однако, это не совсем так. В время потепления на улице образуется паводок, благодаря которому уровень воды в колодцах значительно вырастает, что делает проблематичным копку или углубление вашего колодца. В зимний период наоборот, уровень воды падает и можно спокойно выполнять поставленную задачу достигая максимального результата.

Если колодец с водой будет использоваться только в летнее время, то чистка колодца должна выполняться весной и осенью. Тут стоит учесть, что осенью из колодца, полностью выкачивается вода, чтобы избежать засорения фильтровального и насосного оборудования, а весной проводится чистка стенок конструкции или замена естественных фильтров: песка, гравия, щебня.

Специалисты рекомендуют выполнять анализ воды раз в три месяца. Чистка колодца также осуществляется в такой же период. Это позволит постоянно пользоваться качественной водой.

Если на участке было во время схода снега подтопление грунта, то сооружение также нужно очистить.

Регулярная чистка поможет продлить срок службы конструкции такого типа и повысит качество используемой воды.

В зимний период колодезные работы выполнять намного проще. Благодаря малому количеству воды можно легко очистить дно колодца от песка, а так же определить степень повреждения шахты и произвести ремонт, тоже самое относится к гидроизоляции и герметизации швов.

Определить нуждается ли колодец в чистке или нет очень просто — нужно лишь зачерпнуть некоторое количество воды из него и приглядеться к ней повнимательнее. Если вода источает неприятный запах и имеет мутный цвет, вывод один — колодец нужно срочно чистить. Делать это рекомендуется строго перед наступлением холодов, чтобы зимой в колодце не размножались бактерии и туда не проникали талые воды. Специалисты также рекомендуют чистить колодец раз в 3 года, даже если нет признаков ухудшения его внешнего вида или качества воды.

Перед началом чистки колодца следует первым делом откачать всю воду с помощью специального насоса. Лишь затем стоит приступать к очищению ила со дна и удалению налета и грязи со стен. Многие дачники советуют выложить дно колодца крупной речной галькой во избежание попадания песка и земли в воду.

Специалисты рекомендуют не забывать время от времени обеззараживать воду. Сделать это просто: с этим заданием справится как обычная марганцовка, так и специальные средства в виде таблеток и жидкостей. Особенно тщательную дезинфекцию стоит проводить в случае попадания в колодец птиц и зверей — в этом случае воду нужно полностью откачать, залить колодец средством для очистки и оставить минимум на 6 часов, после чего воду снова слить.

Колодец перед зимой когда лучше чистить: Утепление колодца на зиму

Все больше людей предпочитает жить на своем участке за городом. Однако многих настораживает проблема с наличием источника питьевой воды. Для обеспечения водой достаточно вырыть колодец. Однако, чтобы он не разрушился от низких температур, его следует утеплить.

Для этой цели подойдут любые утеплительные материалы, предложенные на строительном рынке сегодня. Однако в статье мы рассмотрим вариант с доступными утеплителями, не требующие больших финансовых затрат.

Если вода в колодце располагается ниже уровня промерзания грунта, то можно не делать утепление, если же воды в колодце много – это становится обязательной процедурой.

Об утеплении лучше всего позаботиться при закладывании колодца. В случае, когда конструкция используется только в летнее время, необходимости в утеплении нет. При консервации дачи на зиму, достаточно очистить колодец и обработать дезинфицирующим составом.

В случае, когда колодцем необходимо пользоваться круглый год, следует позаботиться о том, чтобы система не замерзла. Трубы водопровода нужно прокладывать ниже промерзания почвы. При использовании насоса, его следует разместить в кессонной яме или отапливаемом помещении.

Снаружи колодец защищает деревянная конструкция, а вот пространство между домиком и кольцами, выступающими над поверхностью, утепляют материалом, сохраняющим тепло. Далее остановимся более подробно на материалах, подходящих для утепления колодца.

Перед утеплением, вокруг источника воды выкапывают яму примерно 1,5 метра глубиной. Вокруг колец выкладывается утеплитель.

Полистирол имеет очень стабильную структуру, сохраняет форму даже под слоем земли. Ему не страшны плесень и грибки. Однако он неустойчив к воздействию солнца. Чтобы сохранить данный материал, его красят или прикрывают фольгой.

Изолон очень удобен в качестве утеплителя, так как одна сторона на клейкой основе, которая хорошо клеится к бетонным кольцам, другая – фольгированная.

Пенополиуретан используют в космосе и на холодном севере. Важными его свойствами является экологичность, устойчивость к гниению, не впитывает воду.

Пенополиуретановую смесь готовят в рекомендуемых пропорциях и нагревают, затем помещают в специальный пистолет, с помощь которого распыляют состав по поверхности колодца.

Полученный слой закрывают фольгой или красят. Перечисленные материалы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и вполне доступной ценой.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: