Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Минюст России собрался проигнорировать первое решение Страсбургского суда

Минюст России собрался проигнорировать первое решение Страсбургского суда

2-02-2016, 09:07
Просмотров: 416
Комментариев: 0
Версия для печати
Минюст России собрался проигнорировать первое решение Страсбургского суда
Министерство юстиции России направило в Конституционный суд первое обращение, в котором попросило проигнорировать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 2 февраля

Конституционный суд зарегистрировал обращение Минюста, а секретариат суда начал предварительно изучать запрос министерства. Когда суд рассмотрит обращение, пока неизвестно.

Обращение касается дела «Анчугов и Гладков против России» о выборах в России, рассказал замминистра юстиции и уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. Страсбургский суд в июле 2013 года признал, что Россия нарушает Европейскую конвенцию, когда запрещает всем заключенным, вне зависимости от от тяжести совершенного преступления, голосовать на выборах.

Представитель Минюста назвал решение суда неисполнимым, поскольку в 32-й статье Конституции четко сказано, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Авторы «Коммерсанта» отметили, что постановление ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» позволит российским властям проверить закон, принятый в декабре 2015 года, по которому Конституционный суд может разрешить Минюсту не исполнять решения Страсбургского суда.

Наиболее резонансным решением ЕСПЧ считается требование выплатить 1,9 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. В Минюсте России сообщили, что пока не направляли в Конституционный суд обращение по ЮКОСу.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: