Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Первые теледебаты Трампа и Клинтон закончились ничьей

Первые теледебаты Трампа и Клинтон закончились ничьей

27-09-2016, 10:13
Просмотров: 170
Комментариев: 0
Версия для печати
Первые теледебаты Трампа и Клинтон закончились ничьей
Первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты США республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон, состоявшиеся в понедельник, завершились ничьей, оба политика сумели добиться своих целей, но не смогли одержать убедительной победы. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

По мнению эксперта, "это была полная ничья, каждый из кандидатов добился своих целей, укрепил позиции со своим электоратом, но вряд ли сумел приобрести какую-то дополнительную поддержку". "Мое ощущение, что они были вполне равны и достигли своих целей", - добавил он.

"Клинтон показала, что она может разговаривать жестко и вообще, как и ожидалось, обсуждать любые проблемы, вдаваясь в детали, - пояснил американский политолог. - Трамп говорил естественным языком, само его поведение подчеркивало, что он не профессиональный политик, и, что было очень важно для него, он не сорвался, он показал, что может себя более или менее контролировать эмоционально. Это были как раз те цели, которых они хотели достигнуть, но ни один из них не добился какого-то прорыва, который бы позволил им склонить чашу весов".

"Трамп эффективно выигрывал по тематике экономики, по тематике внешней торговли, ясно, что электорат в общем-то "покупает" его позицию, - добавил профессор. - Но он, в общем-то, наверное, зря затронул вопрос о свидетельстве рождения Обамы".
Главные спорные вопросы

"В отношении внешней политики проявилось четкое разделение", - констатировал политолог. Как он отметил, главных "разделяющих фактора" было два, первый из них - это концепция внешней политики. Как указал эксперт, "Клинтон клянется, что она - "наследница" (президента США Барака) Обамы", вместе с тем, как подчеркнул Коробков, из заявлений экс-госсекретаря следует, что ее позиция иная.

"Она будет продолжать линию холодной войны, то есть основным партнером для США будет Европа, главной целью американской внешней политики - защита Европы от "страшной" России, борьба с распространением ядерного оружия, - отметил Коробков. - С последним Трамп согласен, но он подчеркивал, что Америке надо требовать от своих союзников, чтобы они компенсировали США военные расходы, гарантии безопасности и в то же время, что необходимо сотрудничество с другими странами вне НАТО по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС)".

"В этом плане и напрямую, и косвенно Клинтон говорила, что Америке надо продолжать бороться с Россией, а Трамп указывал, что Россию надо, скорее, рассматривать, как партнера и искать поддержки и России, и других государств в борьбе с международным терроризмом", - отметил эксперт.

Как подчеркнул профессор, вторым разделяющим фактором для кандидатов стал расовый вопрос. "Хиллари продолжала подчеркивать, что должны продолжаться привилегии для меньшинств и, прежде всего, для черных американцев, это позиция не только демократов, а всей американской политической элиты, - указал эксперт. - А Трамп как раз говорил, что необходимо изменить эту политику".

"Он также говорил, что главное в борьбе с преступностью - усиление закона и порядка, то есть поддержка полиции, - добавил политолог. - Здесь у них очень четкие расхождения, при том, что позиция Хиллари соответствует взглядам, прежде всего, черных и других меньшинств, а Трамп выражал точку зрения белого среднего класса".
Радикальная позиция Трампа

"Трамп показал себя радикалом по двум вопросам. Первое - это отношения с Ираном, он категорически против соглашения (с Тегераном по атому - прим. ТАСС), которое разработала Клинтон, - указал Коробков. - Второй вопрос - это его традиционно жесткая позиция по подписанию торговых соглашений, в том числе по НАФТА. В этом они с Клинтон четко расходятся".

Политолог также констатировал: "Все понимают, что Клинтон, если придет в Белый дом, начнет продвигать эти интеграционные группировки. Трамп - категорически против это. Данной теме уделяют внимание, прежде всего, представители бизнеса".

Говоря о том, как скажутся итоги дебатов на предвыборной гонке, Коробков отметил: "В случае с Трампом любые предсказания и любые оценки мало чего значат, потому что реакция публики, реакция электората очень часто оказывается не той, которую ожидают профессионалы, не говоря уже о журналистах, у которых обычно есть какие-то свои симпатии. Даже политологи, которые стараются подходить к этому академически и нейтрально, все равно недооценивают специфику Трампа, потому что он не играет по правилам".
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: