Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Путин потребовал избавить россиян от хамства и очередей в регистратурах поликлиник

Путин потребовал избавить россиян от хамства и очередей в регистратурах поликлиник

21-03-2017, 18:29
Автор: GazetaNova
Просмотров: 86
Комментариев: 0
Версия для печати
Путин потребовал избавить россиян от хамства и очередей в регистратурах поликлиник
Президент РФ Владимир Путин во вторник, 21 марта, потребовал навести порядок в медицинских учреждениях страны, чтобы люди перестали сталкиваться в больницах и поликлиниках с очередями и грубостью.

"У нас еще много, очень много нерешенных проблем. Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство", - сказал глава государства на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Полный текст выступления президента приводится на сайте Кремля.

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на заседании Совета, что министерство придает "большое значение" созданию "атмосферы доброжелательности" в медицинских учреждениях, передает РБК. Она рассказала, что в 2015 году ведомство провело конкурс "Вежливая регистратура". Тогда в регионах выбирали "лучшие модели" работы регистратур в поликлиниках и больницах. Также в рамках конкурса создавались "удобные офисы" приема быстрой записи к врачу и другие сервисы для пациентов. Результаты передавались на федеральный уровень. По словам Скворцовой, конкурс "внес определенный вклад в распространение положительного опыта по стране".​

Говоря на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам о задаче по информатизации медучреждений, Владимир Путин отметил, что это не цель, а средство, передает ТАСС. "Вновь обращаю внимание, следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как "информационные технологии" и "электронная запись", - сказал президент.

В своей речи глава государства также призвал избавить врачей от ненужной бумажной работы, для того чтобы они могли больше внимания уделять пациентам, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров.

Руководство страны призывает решить проблему с нехваткой врачей и очередями уже не первый год. Чиновники в регионах регулярно отчитываются о принятых мерах, но, похоже, ситуация к лучшему не меняется. Так, еще в 2010 году занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин давал поручение разобраться с очередями в поликлиниках. Но через год он констатировал, что ничего не изменилось.

В 2014 году в России была запущена масштабная реформа здравоохранения, которая вызвала шквал критики со стороны медицинского сообщества. К волне протестов привели массовые сокращения медиков в рамках реформы, ликвидация некоторых больниц и отделений, их непродуманные слияния.

В сентябре 2015 года Путин принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину!". Члены ОНФ рассказали главе государства о критичной ситуации в этой сфере и предложили приостановить реформу. Но Путин отказался это сделать.

В марте прошлого года работой столичных медучреждений заинтересовалась прокуратура Москвы. Проведя проверку, надзорное ведомство установило, что большинство учреждений здравоохранения искажают отчетные документы, внося в них информацию о неоказанных услугах. Проверка проводилась по многочисленным публикациям средств массовой информации о таких приписках.

Жалобы на массовые приписки начались после того, как в рамках реформы с 2015 года москвичи получили возможность узнавать в личном кабинете на сайте фонда ОМС сведения об оказанных медицинских услугах.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: