Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Путешествуя в Азии. Тайна тувинских рыбалок Владимира Путина

Путешествуя в Азии. Тайна тувинских рыбалок Владимира Путина

7-08-2017, 11:59
Просмотров: 365
Комментариев: 0
Версия для печати
Путешествуя в Азии. Тайна тувинских рыбалок Владимира Путина
Высшая власть в России закрыта и иррациональна. Самые безумные объяснения поступков и привычек первого лица уже не кажутся чем-то необычным

Тувинские фотосессии Владимира Путина как-то незаметно, сами собой превратились в обязательный ритуал путинского царствования, сопоставимый с телевизионной прямой линией или новогодними обращениями, и чем натужнее и кокетливее официальные объяснения по поводу этих путешествий (сейчас, например, это была остановка по дороге в Благовещенск, то есть нам предлагается поверить, что если бы Путину не нужно было по делу на Дальний Восток, то и без Тувы и щуки он смог бы обойтись), тем очевиднее, что этот ритуал имеет для Путина какое-то особое значение. «Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах», зачем-то он это делает. Проще всего объяснить тувинские практики желанием произвести впечатление на россиян накануне президентских выборов, но вряд ли кто-то всерьез скажет, что фотографии с голым торсом или видео с щукой могут добавить Путину сколько-нибудь голосов, которые и так ему, в общем, обеспечены; более того – отправляясь фотографироваться в Туву, Путин не может не понимать, что он едет в том числе и за насмешками аудитории, отечественной и зарубежной, которая всегда охотно подхватывает разговор на таблоидном языке и начинает выяснять, как сильно Путин растолстел по сравнению с прошлым разом и почему у него на груди нет волос (не растут или удаляет?); после прошлых тувинских фотосессий западная пресса называла Путина гей-иконой и вспоминала фильм «Горбатая гора». То есть имиджевые приобретения в результате таких путешествий почти гарантированно окажутся спорными, но, несмотря на это, Путин снова и снова упрямо летит в Туву, обнажается там и потом показывает получившуюся картинку всей стране по телевизору.

Единственное, что разгадывается почти точно, – тема щуки. С щукой у Путина получилось не очень удачно в один из прошлых приездов – в 2013 году в официальных отчетах речь шла о 21-килограммовой рыбе, но процесс ее вылова Путин описывал сам, на словах («Первая моя такая щука, должен признаться по-честному, долго мы за ней гонялись, и взяла она хорошо, но не заглотила, я боялся ее дернуть слишком, чтобы не оборвала губу себе»), и звучало это как хрестоматийный завиральный рассказ на рыбалке, над котором логичнее посмеяться, чем поверить ему; сейчас, когда преследование щуки Путин сам снимал на камеру Go Pro, уже понятно, что недоверие аудитории четыре года назад Путина задело и свои выводы из прошлой неловкой ситуации он сделал, ошибок повторять не намерен.

Разумеется, Тува – это Сергей Шойгу. По большому счету, если бы из этой республики не происходил самый знаменитый российский министр, поводов вспоминать о ней в федеральном информационном пространстве было бы еще меньше, чем сейчас. Для Шойгу Тува больше, чем просто малая родина; фактически поездка в Туву – это поездка к Шойгу в гости. Министр сопровождает Путина в каждом таком путешествии, и если говорить об этом на всегда актуальном языке «борьбы башен», то более наглядной демонстрации «усиления группы Шойгу» не существует – сколько бы ни было у Владимира Путина фаворитов, такой публичной близости у него нет ни с кем. Или наоборот? Реальные фавориты остаются в тени, а человек, сопровождающий в таежных прогулках, – это не более чем егерь, пусть и беспрецедентно высокопоставленный. По крайней мере, было бы наивно предполагать, что если у Путина нет обнаженных фотосессий с Игорем Сечиным, то Сечин менее влиятелен, чем Шойгу, – видимо, все-таки реальное влияние измеряется как-то иначе.

Однажды на тувинской рыбалке Путина сопровождал Дмитрий Медведев – это было в том же году, когда была прошлая щука, в 2013-м, то есть когда времена тандема остались уже далеко позади, а Наталья Тимакова уже произнесла свой главный афоризм «Он вам не Димон», указывающий на проблемы Медведева с имиджем. При этом в годы тандема Путин Медведева с собой не брал, и это тоже наверняка что-то значит, и кстати – если говорить об августовских рыбалках Путина, то, если верить популярной политологической легенде, самая судьбоносная была в 2011 году не в Туве, а в Астраханской области; на той рыбалке Путин сообщил Медведеву, что тот больше не будет президентом. Сейчас – тоже последнее предвыборное лето, и параллели напрашиваются сами собой. Может быть, Путин приехал в Туву, чтобы объявить Сергею Шойгу, что преемником будет он? Но на это есть два возражения: во-первых, странно с такой хорошей новостью ехать в гости к Шойгу – логичнее пригласить его к себе или встретиться на нейтральной территории. Во-вторых – ну хорошо, сейчас Путин ездил в Туву разговаривать с Шойгу о выборах. А в прошлый раз зачем ездил? А в позапрошлый?

Лояльные комментаторы предсказуемо вспомнили знаменитую присказку императора Александра III, согласно которой, пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать, и наверняка Владимир Путин в 2017 году уже и сам что-то такое имеет в виду в контексте очередного обострения международной обстановки, но царская формула плохо бьется с историей прошлых путинских поездок – десять лет назад, когда он рыбачил в Туве впервые, Европа его не ждала, а, наоборот, сопровождала. С Путиным в Туву ездил тогда князь Монако Альбер II, это происходило через месяц после решения МОК о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Считается, что князь был одним из ключевых лоббистов этого решения и та, первая рыбалка не носила никакого конфронтационного характера – полуголый Путин десятилетней давности был открыт миру и дружен с западной элитой, никакого «Европа подождет», все строго наоборот.

Как видим, все ходовые версии поездок Путина в Туву не работают. Тувинские рыбалки не имеют электорального или пиаровского смысла, более того, они дают повод для насмешек над Путиным, в том числе довольно болезненных. Также нет оснований делать из этих рыбалок хитрые политологические выводы – прошлых эпизодов достаточно, чтобы понять, что никаких политических новостей, в том числе связанных с Шойгу, Путин из Тувы не привозит. Можно было бы, конечно, предположить, что Путин просто любит ездить в Туву и делает это только для собственного удовольствия, но если бы это было так, то не было бы нужды делать рыбалки публичными (более того, в книге Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» утверждается, что однажды Путину пришлось трижды переплывать холодную реку только для того, чтобы получился эффектный кадр заплыва). Очевидно, объяснение должно быть каким-то другим и, вероятнее всего, экзотическим.

Тайга располагает к суевериям и мистике. Интересно, что восемь лет назад Путин рыбачил в Туве в тот же день, что и в этом году, – может быть, даты поездок выбираются с помощью гороскопов или как-нибудь в том же духе? Здоровье, долголетие, даже везение, которому Путин, публично называющий себя «фартовым», явно уделяет серьезное внимание. Может быть, в тувинской тайге есть какой-нибудь камень, к которому, согласно местному преданию, надо время от времени прикасаться, чтобы все было хорошо, или там живет какой-нибудь шаман, с которым Путин общается втайне от своих православных духовников, а чтобы они не догадались, зачем он туда ездит, и нужен весь этот спектакль с фотосессиями и щуками. Высшая власть в России достигла такой степени закрытости и иррациональности, что самые безумные объяснения поступков и привычек первого лица имеют право на существование наравне с привычными политологическими формулами. Да, Россией правит человек со странностями, и разгадывать эти странности, искать в них политическую логику – естественная человеческая защита от самого неприятного, но при этом самого вероятного вывода, что логики там давно никакой нет.

Олег Кашин

https://republic.ru
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: