Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Российские учителя констатировали провал майских указов Путина

Российские учителя констатировали провал майских указов Путина

8-08-2017, 12:35
Просмотров: 241
Комментариев: 0
Версия для печати
Российские учителя констатировали провал майских указов Путина
Количество учителей, которых все устраивает в их работе, снизилось вдвое. Об этом свидетельствуют опубликованные «Ведомостями» данные опросов «Левада-центра», которые проводились в 2016–2017 годах. Так, доля педагогов, довольных работой, снизилась с 42 до 22 %. До 2016 года цифра, напротив, поступательно росла.

Доля недовольных зарплатой увеличилась с 28 до 34%. «Из-за всплеска инфляции в 2015 году оценка благосостояния ухудшилась», — пояснил один из авторов исследования Марина Пинская.

Согласно опросам, половина учителей в среднем получают на основном месте работы менее 20 тыс. рублей в месяц, еще 25% – в пределах 20–27 тыс. рублей и 25% – более 27 тыс. рублей. Средний заработок по основному месту работы в 2016 году составил 25 975 рублей. Это существенно меньше, чем по официальной статистике: по данным Росстата, средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ в 2016 году составила 33338 рублей. Учителя сами оценивали свой уровень заработка – называли сумму, которую получают «на руки», — пояснила Пинская, в то время как Росстат подсчитывает начисленную зарплату.

Учителя по-прежнему не готовы отказываться от дополнительных заработков, чтобы сосредоточиться на основной работе в своей школе: 64% опрошенных готовы пойти на это при условии, если их зарплата будет почти вдвое выше текущей. Средний доход учителя от всех видов деятельности сейчас составляет 27062 рублей, он тем выше, чем престижнее школа и чем крупнее населенный пункт, где он преподает.

25% учителей не устраивает социальное обеспечение (выплаты на питание, путевки, дополнительное медицинское обслуживание), 20% недовольны учениками. Педагогов не устраивают ресурсная и техническая база, репутация школ, отсутствие возможностей карьерного роста, сложности во взаимоотношениях с руководством, устаревшие учебные планы и программы

Аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ также заметили резкий всплеск недовольства учителей своей зарплатой в последние два года, говорит директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко: доля тех, кого она не устраивает, с 2014 по 2016 годы выросла с 53,2 до 65,3%.

Но даже недовольство зарплатой отошло на второй план по сравнению с раздражением от внеучебной нагрузки, в том числе большого количества документации и отчетности, свидетельствуют итоги опроса ВШЭ: на это жалуются 45% учителей.

Отчетность растет и продолжает расти, уже не один год мы видим, что это очень раздражает учителей», — признает Пинская. Причем учебная нагрузка, хотя и возросла, большинство педагогов устраивает, продолжает Клячко: они готовы вести занятия и работать с детьми. «Не устраивает рост бумажной нагрузки: приходится вести и электронные, и бумажные дневники, писать многочисленные отчеты и планы», — подчеркивает Клячко.

Издание напоминает, что еще 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что учителя и врачи должны ощущать себя средним классом. За полгода до этого вышли майские указы президента Владимира Путина, в которых ставилась цель — увеличить зарплаты педагогов: к следующим выборам она должна вдвое превышать среднюю по региону. Предполагалось, что высокая оплата позволит учителю работать в одном месте, а не заниматься совместительством, что у него будет больше времени на подготовку и дополнительные занятия. Для этого учителей, как и других бюджетников, перевели на так называемый эффективный контракт: поставили оплату их труда и социальный пакет в прямую зависимость от качества и количества работы.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: