Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Депутата Наталью Поклонскую возмутило сравнение тела Ленина с мощами святых

Депутата Наталью Поклонскую возмутило сравнение тела Ленина с мощами святых

15-01-2018, 13:47
Просмотров: 91
Комментариев: 0
Версия для печати
Депутата Наталью Поклонскую возмутило сравнение тела Ленина с мощами святыхДепутат Госдумы Наталья Поклонская осудила тех, кто начал спекулировать на теме высказываний Владимира Путина, сравнившего Мавзолей с христианским храмом, а тело Ленина — с мощами святых. Свое мнение она изложила на личной страничке в социальной сети Facebook. Поклонская назвала «некорректным и осознанным искажением» то, когда некоторые «используют и интерпретируют „по-своему“ слова президента о некой параллели мертвого тела Ульянова в Мавзолее, на совести которого миллионы замученных людей, со святыми мощами в монастырях и храмах». Депутат указывает, что Путин говорит о другом — о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе.

«Сто лет назад, 19 января 1918 года, Святой патриарх Тихон, обратившийся к большевикам во главе с Лениным, сказал: „Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому…“ — пишет Поклонская. — Поэтому Мавзолей, где лежит Ленин, является олицетворением именно того дела, о котором говорит святой, и никакого отношения к Богу и Святым Мощам Божиих Угодников не имеет. Сегодня с помощью президента мы восстанавливаем храмы и монастыри, которыми гордимся и бережем, понимая разницу между добром и злом».

Напомним, президент высказался о коммунизме и христианстве в эфире телеканала «Россия 1». «Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству на самом деле — свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в священном писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали», — заявил Путин.

Что до Мавзолея Ленина, то и здесь плагиат: «Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите — там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи, — сказал президент. — По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Высказывание президента ранее прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. Он согласился с главой государства относительно того, что коммунизм и христианство по сути похожи в вопросе определения приоритетов. Но категорически не согласился с трактовкой факта нахождения забальзамированного тела Ленина на Красной площади. «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи, — заявил Чаплин в беседе с радиостанцией „Говорит Москва“. — Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили». По мнению Чаплина, сегодня тело Ленина превратилось в туристический объект, к которому проявляют любопытство, но отнюдь не почтение. При этом священнослужитель сделал смелое заявление: «Будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотели бы столкнуть две консервативные силы».

Первые разговоры о необходимости захоронения Ленина появились в 1991 году после распада СССР. Владимир Путин в самом начале своего первого президентского срока говорил, что считает обсуждение этого вопроса преждевременным. Он пояснил, что поколение граждан, живших при КПСС, решит, что «поклонялись ложным ценностям и жизнь прожита зря».

Вопрос захоронения Ленина вновь начали активно обсуждать в 2017 году — в годовщину Октябрьской революции. За то, чтобы предать его тело земле, активно выступают, в частности, Ксения Собчак и Рамзан Кадыров.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: