Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом

Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом

22-02-2018, 16:24
Просмотров: 71
Комментариев: 0
Версия для печати
Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществомГосдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит отбирать имущество у алиментщиков, которые сознательно скрываются от уплаты пособия своим детям. Если судебные приставы не смогут в течение года разыскать такого родителя, то его признают "безвестно отсутствующим" и "ограниченно дееспособным". Это позволит распоряжаться имуществом должника, а также выписать его из квартиры или дома, пишет "Российская газета" .

Закон предусматривает четкие временные рамки поиска неплательщика - один год. Если за это время Федеральная служба судебных приставов не смогла разыскать алиментщика, то с этого момента дети могут претендовать на государственную пенсию по потере кормильца. Также семья сможет обратиться в суд, чтобы выписать должника с жилплощади, а если у него есть имущество, то на него наложат арест.

"Имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке", - отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий подчеркивает, что если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание "безвестно отсутствующим" сделает его фактически "ограниченно дееспособным".

Сейчас дети алиментщиков, которые скрываются от выплаты пособий, годами не получают никакой финансовой поддержки не только от нерадивых родителей, но и от государства. Процесс признания в судах пропавших должников "безвестно отсутствующими" крайне сложный и длительный. Семьи долгое время не могут полноправно распоряжаться жильем, выписать должника со своей жилплощади и потому оплачивают за него коммунальные услуги.

По данным "Парламентской газеты", сейчас запрет на выезд за границу касается 1,9 миллиона должников, и каждый четвертый из них - неплательщик алиментов.

Поправки, принятые Госдумой, внесли в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Они вступят в силу со дня официальной публикации документа после их утверждения в Совете Федерации и подписания президентом.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: