Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » «Особая прозорливость»: как горе-эксперты портят имидж России в Армении

«Особая прозорливость»: как горе-эксперты портят имидж России в Армении

7-05-2018, 15:38
Просмотров: 57
Комментариев: 0
Версия для печати
«Особая прозорливость»: как горе-эксперты портят имидж России в АрменииВ социальных сетях и армянских масс-медиа продолжается бурное обсуждение заявлений ведущих программы «Главтема» Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева в эфире радио «Комсомольская правда», предложивших послать в Армению «два полка и утопить (протесты) в крови», а также допустивших ряд оскорбительных заявлений в адрес армянского народа.

Реакция в Армении и России

Выводы о причинах подобного поведения ведущих одного из самых читаемых российских СМИ диаметрально противоположны: от «это озвучивание позиции официальной Москвы» до «надо игнорировать заявления алкоголика» (Леонтьев известен своим пристрастием к алкоголю и регулярным попаданием в различные скандалы из-за этого).

На заявления ведущих «Комсомолки» были вынуждены отреагировать даже диппредставительства Армении и России. Так посольство РФ в Ереване подчеркнуло, что происходящие в Армении события являются «исключительно внутренними вопросами Республики Армения и ее граждан». И что надо исходить не из частных мнений различных лиц, а «придерживаться мнений, озвученных пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым и официальным представителем МИД России Марией Захаровой».

А посольство Армении в Москве расценило публичные оценки Леонтьева и Юрьева, «как попытку разжечь ненависть к армянскому народу и навредить армяно-российской дружбе и союзническим отношениям между двумя странами».

«Считаем, что вся эта позорная риторика сама по себе говорит о том, что подобные представители общества являются низкопробными спекулянтами, и никак иначе их не назовешь. Безусловно, можно на все эти высказывания ответить таким же беспардонным образом, используя оскорбления и похуже, но, к счастью, мы не „леонтьевы“ и „юрьевы“, которым еще предстоит отвечать за каждое высказанное им слово в адрес армянского народа. Уверены, что наши российские коллеги и соответствующие органы РФ, куда мы уже обратились, дадут полную и объективную оценку этим высказываниям», — говорится в заявлении армянского посольства.

А посол Армении в РФ Вардан Тоганян особо отметил, что не надо делать выводы о представлениях российского журналистского и экспертного сообщества о событиях в Армении, не говоря уже об официальной позиции России, исходя из «мнения» одного или двух журналистов или экспертов. «Призываю наших соотечественников не поддаваться имевшим в последние дни место провокациям со стороны так называемых „экспертов“ и не потакать пытающимся пропиарить себя на фоне происходящих в Армении событий», — призвал посол.

В свою очередь крупнейшая армянская организация РФ — Союз армян России, сообщила, что будет добиваться должной оценки действий лиц, задействованных в вышеупомянутой передаче, с точки зрения соответствия этих действий российскому законодательству в части противодействия экстремизму, призывов к насилию и разжигания межнациональной розни. «Соответствующие обращения от имени САР к Президенту РФ, гендиректору „Комсомольской правды“ и в прокуратуру уже направлены и в этом вопросе мы рассчитываем на должное понимание с их стороны», — говорится в заявлении САР.

На заявления Леонтьева, являющегося вице-президентом и пресс-секретарём ПАО «НК» Роснефть", отреагировала даже дочерняя компания «Роснефти» в Армении". Заявившая, что данного рода провокационные заявления недопустимы и отрицательно сказываются на дружественных российско-армянских отношениях и на репутации ЗАО «Роснефть-Армения». «Это его (Леонтьева — ред.) субъективное мнение, и оно не соответствует интересам ни армянского, ни русского народов. Мы сделаем соответствующие выводы: будет инициировано обращение от руководства ЗАО „Роснефть-Армения“ к руководству ПАО „НК“ Роснефть» о профпригодности данного лица к занимаемой должности в компании. Уверены, что в самые короткие сроки получим отзыв от руководства ПАО «НК „Роснефть“», — говорится в заявлении компании «Роснефть-Армения».

Стоит отметить четкую и оперативную реакцию на подобные провокационные и скандальные заявления, как со стороны посольств РФ и Армении, так и армянских диаспоральных структур в России. И в этой связи можно вспомнить примерно аналогичную историю, завершившуюся извинениями телеканала «Звезда» после скандального материала про договор Армении с ЕС и «героизацию фашизма в Армении».

Многие представители армянской общины РФ, хорошо знакомые с политическими реалиями в России и стилем работы российских СМИ, подчеркивая необходимость привлечения к ответственности Леонтьева и Юрьева, отчетливо понимают, что не стоит на основании их слов судить об отношении России к Армении.

«Меня как гражданина России, а также сына Армении, глубоко возмутили выступления господ Юрьева и Леонтьева на радио „Комсомольская правда“. Одно дело, когда люди подобные вещи говорят в каких-то интернет-сообществах или у себя на кухне, другое — призывы на многомиллионную аудиторию „послать два полка и утопить все в крови“. Это предложение Юрьева и в целом тон господина Леонтьева говорит об их особой „прозорливости, интеллектуальности и понимании сложных процессов“. Если вице-президент крупнейшей нефтяной компании большой державы, отвечающий за связи с общественностью, позволяет себе такие вещи, он должен понимать эффект от своей несдержанности. Хоть „Роснефть“ и не определяет внешнюю политику России, но подобное поведение ее не последнего представителя наносит колоссальный ущерб стране», — заявил российский журналист Артуш Мкртчян корреспонденту EADaily.

При этом, журналист указал на тот факт, что в отличие от Леонтьева и Юрьева, официальная позиция России крайне сдержанная и профессиональная, направленная на позитивное развитие армяно-российских отношений. «Также абсолютно адекватная реакция армянской общины России, представители которой призывали исключительно в правовом поле добиться извинений от этих господ и проверить — не нарушили ли они законодательство РФ, поскольку некоторые заявления попахивают призывами к экстремизму», — считает Мкртчян.

Хочется надеяться, что руководителями ведущих российских СМИ будут сделаны определенные выводы из этой истории. Поскольку, судя по всему, сами ее фигуранты пытаются завести разговор в дебри (Леонтьев: хотел обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели ее оскорбить), не осознавая, какой вред наносят и Армении, и своей стране, и ее имиджу в мире.

Вообще, вся эта история в очередной раз показала удручающую ситуацию в российских СМИ, которые готовы во имя рейтинга закрыть глаза на любую провокацию или неподобающее поведение приглашенных экспертов, а зачастую и ведущих. А в некоторых случаях даже поощрять скандалы в своих эфирах, дабы не отстать от конкурентов.
Источник новости: https://eadaily.com
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: