Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Снявшийся с выборов глава Хакасии заявил о якобы "тяжелейшем давлении"

Снявшийся с выборов глава Хакасии заявил о якобы "тяжелейшем давлении"

22-09-2018, 11:21
Просмотров: 44
Комментариев: 0
Версия для печати
Снявшийся с выборов глава Хакасии заявил о якобы "тяжелейшем давлении"  Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, ранее снявший свою кандидатуру со второго тура губернаторских выборов, объявил о своем уходе. Об этом говорится в обращении политика, опубликованном на сайте правительства республики.

"Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики", - объяснил Зимин. Он отметил, что не держится за власть, но подчеркнул, что дорожил должностью и "нашей с вами Родиной".

"Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии. В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике", - говорится в обращении Зимина.

Он добавил, что "всегда рядом", если его опыт управления регионом будет востребован. "Но сейчас я не могу обмануть вас и ваши ожидания, особенно - те, которые у вас могли возникнуть вследствие ничем не подкрепленных обещаний моих политических оппонентов", - сказал Зимин.

СМИ восприняли слова главы Хакасии как заявление об отставке, однако начальник управления пресс-службы и информации главы республики Елена Пересторонина уточнила, что об этом речь не идет.

"Виктор Михайлович не ушел в отставку, это неверно истолкованная информация. Он снял кандидатуру с выборов, но остается на посту до избрания нового главы региона. В дальнейшем он также не пойдет в отставку, его полномочия будут просто прекращены", - цитирует "Интерфакс".

Напомним, Хакасия стала одним из четырех регионов наряду с Приморьем, Владимирской областью и Хабаровским краем, где кандидаты от власти, несмотря на административный ресурс, не смогли одержать убедительную победу на выборах.

За пост губернатора Хакасии боролись четыре кандидата: Виктор Зимин от "Единой России", лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, а также директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

В первом туре выборов 9 сентября Коновалов уверенно обошел действующего главу республики, набрав 44,81%. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался А.Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - Мяхар с 6,61%.

Коновалов и Зимин должны были участвовать во втором туре выборов, назначенном на 23 сентября, но поздно вечером 21 сентября Зимин снял свою кандидатуру. Председатель регионального избиркома Александр Чуманин объяснил это состоянием здоровья действующего главы Хакасии. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова предположила, что Зимин снялся с выборов, реально оценив свои шансы.

РБК: Зимин снялся с выборов после "прямого намека" из Кремля

Глава Хакасии принял решение отказаться от дальнейшей борьбы за губернаторское кресло после звонка из Администрации президента РФ, пишет РБК со ссылкой на три источника, близкие к Кремлю, штабу губернатора и руководству республики.

По словам одного из них, у Зимина "был соблазн использовать административный ресурс" во время подсчета голосов. "Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать как в Приморье. Зимин совет воспринял", - объяснил изданию федеральный чиновник.

Рейтинги указывали, что Зимин проиграет выборы, и в последнее время ему "намекали, что в первом туре люди голосовали не за КПРФ, а против него самого", объяснили собеседники РБК. Это не сработало, и в пятницу чиновнику "намекнули прямо".

По словам источника издания, для Зимина это стало неожиданностью, он воспринял это "очень тяжело". Утверждается также, что губернатор Хакасии, считающийся человеком, близким к министру обороны РФ Сергею Шойгу, разговаривал и с ним.

На проведение второго тура потребуется еще 2 млн рублей

Проведение второго тура выборов главы Хакасии назначено на 7 октября, сообщили в пресс-центре регионального избиркома. После снятия Зимина в нем примут участие представитель КПРФ Валентин Коновалов и кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин, по итогам первого тура занявший третье место.

Перенос второго тура выборов с 23 сентября на 7 октября повлечет за собой дополнительные затраты в размере более 2 млн рублей, сообщил ТАСС председатель региональной избирательной комиссии Александр Чуманин.

"Если нам на повторное голосование (23 сентября) было выделено 15,5 млн рублей, то мы уже на бюллетени, перевозку, на КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), на почасовую оплату членам участковых комиссий истратили более 2 миллионов рублей. То есть для полноценного проведения нужно добавлять эти деньги для того, чтобы затраты были возмещены", - сказал Чуманин.

По его словам, средства на проведение второго тура 23 сентября были выделены из резервного фонда правительства Хакасии. Вопрос о выделении средств на проведение голосования 7 октября пока не решен.

Проведение первого тура выборов главы региона, избрания Верховного совета республики, мэра и Горсовета Абакана 9 сентября обошлось бюджету в 40 млн рублей.
Источник новости: newsru.com
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: