Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Кремль готовится заменить половину членов СПЧ, его могут покинуть активные критики власти

Кремль готовится заменить половину членов СПЧ, его могут покинуть активные критики власти

9-11-2018, 13:34
Просмотров: 52
Комментариев: 0
Версия для печати
Кремль готовится заменить половину членов СПЧ, его могут покинуть активные критики власти До конца года в президентском Совете по правам человека (СПЧ) пройдет ротация, в ходе которой может смениться около половины членов совета. Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента РФ, ближе к декабрю список новых членов совета обсудит руководство администрации, после чего его представят Владимиру Путину.

Список будет утвержден указом Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены.

У некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями, отмечает издание. Так, председатель Комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 году Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном. Этот конфликт может помешать Каляпину остаться в совете.

"Предполагаю, что есть люди, недовольные моей деятельностью и достаточно влиятельные. Когда я говорил про Кадырова, меня никогда никто не одергивал, но, видимо, префикс "член СПЧ" уберут, чтобы было сподручнее яйцами закидывать", - заявил Каляпин, также считающий, что у него немного шансов попасть в новый состав. Среди других критикующих власти членов совета значатся руководитель "Агоры" Павел Чиков, член правления "Мемориала" Сергей Кривенко, один из первых директоров "Голоса" Лилия Шибанова.

Как сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов, из Совета намерены уйти сопредседатель "Клуба 2015" Сергей Воробьев и главный режиссер театра "Алеко" Алексей Козырев, сославшиеся на большую занятость, а также телеведущий Максим Шевченко. Ранее Шевченко говорил, что уходит из-за отказа СПЧ обсудить применение силы казаками на протестных акциях 5 мая.

Федотов уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что СПЧ покинут "те его члены, которые по самым разным причинам не хотят в нем работать". "Например, Максим Шевченко заявил, что не согласен с членами совета по политическим мотивам - это его личное дело. Два других члена совета попросили не включать их в состав, потому что они очень заняты на основной работе", - сказал он.

Федотов отметил, что многие нынешние члены останутся в составе совета, окончательное решение - за Путиным. Глава СПЧ также добавил, что внес свои предложения по новому составу совета президенту.

Летом 2012 года состоялась последняя на данный ротация СПЧ, которая частично проводилась путем рейтингового голосования в интернете. Это вызвало опасение, что в совет могут не попасть правозащитники, поэтому были введены определенные ограничения - например, категории видов деятельности, в которых должен быть опыт у новых членов СПЧ.

Без скандалов все равно не обошлось: не попавший в список Александр Брод объявил голодовку, а из совета вышло несколько человек, включая известную правозащитницу Людмилу Алексееву. Позже Брод был включен в СПЧ указом президента, Алексеева тоже вернулась в состав совета.

По мнению политолога Алексея Макаркина, все зависит от того, останутся ли в новом составе СПЧ организации критики власти. "Не сказать, что СПЧ добивается больших успехов, но он хотя бы может просигнализировать о грубых нарушениях и показать, что есть другой вариант действий. Если это останется так, то, значит, власти все еще нужно альтернативное мнение и она готова его в какой-то степени воспринимать", - прокомментировал он.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: