Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборах

28-11-2018, 14:05
Просмотров: 75
Комментариев: 0
Версия для печати
СМИ: Кремль хочет взять под контроль группы в WhatsApp и Viber после неудач на выборахПосле поражения ряда кандидатов на региональных выборах в сентябре Кремль решил взять под контроль публичные группы в WhatsApp. По словам двух собеседников «Проекта», близких к Кремлю, публикации в таких группах влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в них точки зрения власти могло в том числе стать причиной плохих результатов на выборах в сентябре.

Сейчас, по данным источников, АП начинает мониторинг групп WhatsApp. Так, например, в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма» с осени 2018 года появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию в том числе подтвердил и источник, близкий к компании «Медиалогия» — производителя «Призмы».

Напомним, что в мае 2018 года в WhatsApp появились групповые чаты, похожие на телеграм-каналы, у Viber также есть сообщества, которые работают по принципу групповых чатов.

«Проект» рассказывает, что контроль WhatsApp и Viber стал следствием попытки установить контроль над Telegram. Так, по данным издания, попытки взять телеграм-каналы начались еще несколько лет назад. Представители АП периодически «сливали» инсайдерскую информацию журналистам в ожидании ее появления в одном из анонимных телегам-каналов. Еще в самом начале работы Кремля с Telegram, чиновники прибегли к помощи бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, которая стала контролировать сеть каналов в Telegram, пишет «Проект». По его данным, почти в любом телегам-канале можно разместить любую информацию, вопрос лишь в сумме. Однако это правило касается только постов, где выражена лояльность к власти, как только речь заходит о публикации негатива, то администраторы популярных каналов сразу обозначают, о ком говорить негативно нельзя, а о ком можно. Так, в список тех, о ком, скажем, «Караульный» не будет публиковать негативные посты, входят члены Совета безопасности, вообще нельзя упоминать администрацию президента, Старую площадь, сотрудников Кремля, включая Сергея Кириенко.

В ответ на публикацию «Проекта» телеграм-канал «Караульный» сообщил, что «свои контакты с властью не опровергает, но уверяет, что у них постоянно есть критика федеральных и региональных чиновников». «У нас зачастую взгляды на многие вопросы [с кремлевскими чиновниками] сходятся. И мы общаемся. Не регулярно. А когда они расходятся, то никто нам не то что приказать [не может], но и просить не будет», — сообщает администратор канала.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: