Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Россия может способствовать улучшению отношений Турции и Армении

Россия может способствовать улучшению отношений Турции и Армении

13-04-2015, 21:23
Просмотров: 313
Комментариев: 0
Версия для печати
Россия может способствовать улучшению отношений Турции и Армении
Россия может внести вклад в нормализацию турецко-армянских отношений, в то время как высказывание Папы Римского о геноциде армян еще больше отдаляет Турцию от Армении. Об этом заявил РИА Новости высокопоставленный представитель МИД Турции.

«Чем больше в этот процесс будут вмешиваться политические и религиозные лидеры, поддерживающие позицию армянской стороны, тем больше они будут вносить раскол между христианами и мусульманами и отдалять Турцию и Армению друг от друга. Но дружественные третьи страны могут помочь урегулировать этот конфликт, если они не будут поддаваться давлению армянской стороны и смогут услышать наши аргументы. Мы считаем, что Россия, имеющая хорошие отношения как с Турцией, так и с Арменией, и как страна, которая выступает против политизации истории, может сыграть здесь важную роль», — заявил представитель турецкого МИД.

Он напомнил, что в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой на Генассамблее ООН в декабре 1948 года, для признания факта геноцида необходимо решение Международного суда. Однако этого решения на руках у армянской стороны нет.

«Зная юридическую сторону дела, армянские лидеры стараются продвигать этот вопрос в политической плоскости. В тех странах, где армянская диаспора сильна, она устанавливают связи с политиками, и в парламентах принимаются решения о геноциде, которые юридически ничего не значат. Турция не устраняется от этой ситуации, но она не поддастся давлению армянской стороны. Мы хотим не конфликта, а примирения, ведь наша общая история с Арменией насчитывает более 800 лет», — отметил собеседник агентства.

По его словам, турецкой и армянской сторонам надо не политизировать историю и обвинять друг друга, а встречаться и обсуждать спорные страницы прошлого. Представитель МИД напомнил о призыве президента Турции к историкам обеих стран совместно изучать архивные источники по трагедии 1915 года, которые турецкая сторона открыла и ждет такого же шага от Армении.

Напомним, что в воскресенье в начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» — геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как «первый геноцид ХХ века». После этого посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции, а турецкий посол в Ватикане отозван для консультаций.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: