Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Вопрос о стыковке "Прогресса" с МКС уже не стоит, корабль уходит с орбиты

Вопрос о стыковке "Прогресса" с МКС уже не стоит, корабль уходит с орбиты

29-04-2015, 12:01
Просмотров: 326
Комментариев: 0
Версия для печати
Вопрос о стыковке "Прогресса" с МКС уже не стоит, корабль уходит с орбиты
Специалисты Центра управления полетами попытаются сегодня взять на управление аварийный корабль "Прогресс", чтобы безопасно свести его с орбиты. Об этом сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Вопрос о возможной стыковке "грузовика" и МКС уже не стоит. Главное — обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты", — сообщил собеседник агентства, уточнив, что для этого специалистам ЦУПа в первую очередь необходимо восстановить ориентацию корабля и остановить осевое вращение.

Такие попытки продолжаются уже почти сутки, но до сих пор этого сделать не удалось. При этом времени остается все меньше. "Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы", — сказал собеседник агентства.

По его словам, уже в первой декаде мая может произойти неуправляемый сход корабля с орбиты. В таком случае несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал во вторник с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Однако стыковка космического грузовика с МКС была перенесена сначала на четверг, а затем на неопределенный срок, так как на космическом корабле не раскрылись две антенны системы стыковки "Курс". Позднее появилась информация, что корабль "Прогресс" не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз -2.1а".

При этом специалистам ЦУП не удается снять показания телеметрии корабля. Как заявил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, основной причиной того, что с "Прогрессом" не удается установить связь и принять телеметрию, может быть вращение корабля, поскольку антенны грузовика не направлены на Землю.

По информации газеты "Коммерсант", глава Роскосмоса Игорь Комаров уже распорядился создать комиссию для расследования причин инцидента, она будет сформирована сегодня.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: