Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Активисты в Армении из-за грядущего перехода к парламентскому правлению требуют отставки президента

Активисты в Армении из-за грядущего перехода к парламентскому правлению требуют отставки президента

24-10-2015, 16:32
Просмотров: 473
Комментариев: 0
Версия для печати
Активисты в Армении из-за грядущего перехода к парламентскому правлению требуют отставки президента
Гражданское движение "Вставай, Армения!" потребовало обсудить в парламенте вопрос об отставке президента Сержа Саргсяна.

"В целях проведения внеочередных президентских и парламентских выборов движение "Вставай, Армения!", согласно статье 24 закона Армении "О свободе собраний", напротив здания Национального Собрания Армении с 26 октября (с 10.00) и до завершения очередной четырехдневки Нацсобрания (29 октября, 18:00) проведет круглосуточную акцию протеста", — цитирует портал "Новости-Армении" заявление активистов.

Движение требует от депутатов обсудить вопрос отставки главы государства; опубликовать списки граждан Армении, отсутствовавших из страны во время общенациональных выборов 2012 и 2013 годов; обнародовать подробную информацию по расходам правительства с 2012 года.

Ранее депутат оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян сделал скандальное заявление. По его словам, общество Армении не поддерживает конституционные реформы. "Круг сторонников (конституционных) реформ очень узок: Республиканская партия Армении, во главе с Сержем Саргсяном, созданная им конституционная комиссия, во главе с Гагиком Арутюняном, единственным делом которого был подкуп Венецианской комиссии (там он занимался лоббингом, у нас есть и факты)", — сказал глава фракции АНК.

Участник движения "Новая Армения" Жирайр Сефилян заявил накануне, что оппозиция в ближайшее время начнет процесс массового гражданского неповиновения и смены власти. В случае проявления насилия со стороны властей он пообещал дать "адекватный ответ".

12 октября на пресс-конференции в Ереване заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения". Его основными целями, по словам Мартиросяна, являются отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

21 октября в Ереване была представлена программа действий Фронта. Член политсовета фронта, лидер движения "100-летие без режима" Сефилян заявил о подготовке к активным действиям с целью осуществления смены власти.

"Добиться смены власти посредством выборов невозможно, этого можно добиться лишь восстанием народа. Движение не намерено отступать, и для реализации своей цели пойдет до конца. Если власти на этот раз посмеют применить насилие к народу, вышедшему на мирную борьбу, то они должны получить адекватный ответ от всех нас", — цитирует Сефиляна ТАСС.

По информации "Кавказского узла", он также сообщил, что сторонники фронта соберутся "не для проведения митинга, чтобы потом разойтись по домам, а для требований об отставке власти". Сефилян призвал всех жителей к мобилизации, потому что для борьбы с властью "необходима сплоченность".

Сефилян заметил, что оппозиция в любом случае готовится к трудностям, "поскольку народ не готов к продолжительной борьбе, он готов взорваться, наказать, но не бороться продолжительно". Кроме этого, по его мнению, гражданам непросто выходить на улицу с политической повесткой дня.

На презентацию программы "Новой Армении" пришли руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян, а также лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

Левон Зурабян проинформировал, что свою программу АНК представит 30 октября на площади Свободы. По его словам, на презентацию программы нового движения он пришел, чтобы заявить о том, что "сформированный 12 сентября фронт действительно сплоченный и способен реализовать свой план смены власти”.

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет лишен права на переизбрание.
Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет лишен права на переизбрание.

Голосование в рамках конституционного референдума в Армении планируется провести 6 декабря. Парламент страны поддержал проект конституционной реформы 5 октября.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: