Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Судьба Азербайджана зависит от внешних игроков: Stratfor

Судьба Азербайджана зависит от внешних игроков: Stratfor

16-01-2016, 21:49
Просмотров: 452
Комментариев: 0
Версия для печати
Судьба Азербайджана зависит от внешних игроков: Stratfor
По мнению аналитиков американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, что массовые протестные акции против подорожания в Азербайджане, которые становятся все масштабнее, могут дестабилизировать страну и привести к серьезным потрясениям. Все зависит от того, как отреагирует на события в Азербайджане мировая общественность.

Также аналитики Stratfor отмечают, что Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, переживает сегодня тяжелые последствия обвала цен на нефть, в стране вынужденно осуществлены две девальвации национальной валюты – маната – за год и значительно замедлился рост экономики.

«Если цены на нефть будут продолжать снижение, в результате чего экономические трудности еще более усугубятся, то Азербайджан не застрахован от нестабильности, то есть новых акций протеста», – полагает Stratfor.

«Если акции распространятся на остальные регионы, Азербайджан столкнется с самым серьезным социальным и политическим давлением за последние 10 лет», – считают аналитики Stratfor.

По их мнению, если азербайджанские силы безопасности прибегнут к более агрессивным методам, то протестные настроения будет невозможно подавить, а также предотвратить сильные потрясения.

Stratfor считает, что на ситуацию в Азербайджане окажет влияние и реакция мировой общественности, которая последует непременно, поскольку «и у Запада, и у России, и у Турции, и у Ирана есть стратегические интересы в Азербайджане».

Аналитики подчеркивают, что отношения между Баку и Вашингтоном напряжены, поскольку Азербайджан обвиняет США во вмешательстве в свои внутренние дела. Вместе с тем Stratfor считает, что сейчас надо следить за тем, как будут развиваться события после недавних акций протеста и как попытаются использовать ситуацию в стране внешние игроки.

Источник – «Вестник Кавказа».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: