Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Референдум об изменении Конституции Азербайджана признали состоявшимся

Референдум об изменении Конституции Азербайджана признали состоявшимся

26-09-2016, 13:27
Просмотров: 288
Комментариев: 0
Версия для печати
Референдум об изменении Конституции Азербайджана признали состоявшимся
26 сентября в Азербайджане проходит референдум о внесении поправок в Конституцию Азербайджана. Голосование будет проходить на 5627 участках в 125 избирательных округах, а также в 38 дипломатических миссиях Азербайджана за рубежом. Правом голоса на референдуме обладают более 5 миллионов граждан.

К 12:00 по местному времени явка на референдум составила 30,6%, сказал директор информационного центра ЦИК Азербайджана Фарид Оруджев.

В соответствии с законодательством, референдум уже считается состоявшимся, так как в нем приняли участие более 25% избирателей.

Ранее сообщалось, что уже на 10 утра на референдуме проголосовали 12,9%. Однако наблюдатели подвергают эти цифры сомнению.

Конституцию Азербайджана меняли уже дважды – в 2002 и 2009 годах. В этот раз голосующим не нужно говорить "да" или "нет" всему пакету поправок: они могут выбрать, какие поправки одобрить, какие отклонить. Тем не менее, как считают наблюдатели, подавляющее большинство изменений преследуют одну цель – укрепление власти правящей семьи и лично президента Ильхама Алиева.

Самое важное из предложенных изменений – продление срока президентских полномочий с пяти до семи лет. Нынешний глава страны, 54-летний Ильхам Алиев, занимает пост президента с 2003 года, переняв его у больного отца и уже трижды побеждал на президентских выборах (в 2003, 2008 и 2013 гг.) Его нынешний президентский срок должен закончиться в 2018 году.

Другая поправка предполагает создание двух вице-президентских постов. Оба вице-президента будут назначаться и увольняться президентом, а первый вице-президент станет вторым человеком в стране. В случае если президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, именно к нему (или ей), а не к премьер-министру, которого назначает парламент, перейдут президентские полномочия.

Только если первый вице-президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, президентские полномочия перейдут к премьер-министру.

Еще одна поправка уполномочивает президента назначать досрочные президентские выборы и распускать парламент, если дважды за год законодатели объявили вотум недоверия правительству или отклонили президентских кандидатов на пост глав Конституционного суда, Верховного суда или в правление азербайджанского Центрального банка.

Минимальный возраст кандидата в президенты (сейчас — 35 лет) предлагается отменить, а возраст для избрания в законодательную власть предлагается понизить с 25 до 18 лет. Эта поправка, как считают эксперты, разработана специально под сына Ильхама Алиева Гейдара, которому недавно исполнилось 18 лет.

Как сообщает азербайджанская служба Радио Свобода, на референдуме уже зафиксировано несколько нарушений. В частности в избирательном пункте №1 в школе №108 поселка Маштага бюллетени выдавались даже тем гражданам, которые не достигли возраста голосования, например, ученикам 9,10 классов:

"Мне самому хотели выдать несколько бюллетеней для голосования. Еще не было 9 часов утра, а все ящики уже переполнены", - рассказал один из очевидцев.

Журналист Ровшан Хаджибейли зафиксировал нарушения на участке №121 в Лачинском регионе. У голосовавших, замечает он, не требовали документа при выдаче им бюллетеней, а человеку не составляло труда получить сразу несколько бюллетеней для голосования.

При этом руководитель Центрального исполнительного аппарата оппозиционной партии "Мусават" Гюльага Асланлы заявил со ссылкой на наблюдателей, что активности избирателей во многих районах крайне низкая:

"Мы получаем информацию из Масаллы, Джалилабада, Билясувара. Есть такие участки, в которые для голосования пришло очень мало людей", - сказал он.

http://www.currenttime.tv
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: