Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Иностранные наблюдатели: референдум в Азербайджане полностью соответствует международным стандартам

Иностранные наблюдатели: референдум в Азербайджане полностью соответствует международным стандартам

27-09-2016, 12:52
Просмотров: 184
Комментариев: 0
Версия для печати
Иностранные наблюдатели: референдум в Азербайджане полностью соответствует международным стандартам
На 15:00 (по бакинскому времени) на референдуме в Азербайджане проголосовали 53,8 процента избирателей, что составляет 2 833 064 человек. Такие данные приводит информационный центр «Выборы» ЦИК страны.

Число избирателей в республике составляет 5 267 111 человек. Всенародное голосование для внесения изменений в Конституцию страны началось сегодня в 08:00 и завершится в 19:00.

Для наблюдения за референдумом в ЦИК аккредитовались 117 международных наблюдателей, в том числе парламентарии, представители 35 государств, различных международных организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы. В целом количество наблюдателей составляет около 53 тысяч человек.

Референдум в Азербайджане организован очень хорошо, заметил руководитель наблюдательной миссии парламента Австралии Кристофер Бек. Он отметил наличие множества гарантий для обеспечения прозрачности голосования.

Бек сказал, что впечатлен стандартами организации референдума. Члены его наблюдательной миссии расспрашивали сегодня граждан Баку о том, проголосовали ли они. «И многие из них сказали, что уже проголосовали», - сказал Бек.

Член наблюдательной миссии Сената Франции, председатель группы дружбы Франция-Кавказ Андре Ришар, в свою очередь, сказал, что организация процесса голосования в Азербайджане на референдуме по внесению изменений в Конституцию страны ничем не отличается от практики выборов, которая применяется во Франции.

По его словам, процесс проведения референдума полностью соответствует международным стандартам. Референдум отражает волю азербайджанского народа, отметил Ришар.

Европейские парламентарии также довольны организацией проводимого в Азербайджане референдума с целью внесения изменений в Конституцию страны, сказал независимый наблюдатель из Бельгии Тони Маллет.

Группа независимых наблюдателей, куда входит Маллет, работает с наблюдателями от Европейской народной партии (ЕНП), являющейся одной из крупнейших в Европейском парламенте.

По его словам, они побывали на нескольких избирательных участках, чтобы убедиться, что процесс голосования соответствует всем процедурам. «Я только что разговаривал с представителями компании проводящей экзит-поллы с избирателями по стране. Согласно их опросам, мы ожидаем, что 90 процентов азербайджанских избирателей проголосовали в пользу всех 29 изменений», - сказал Маллет.

По его словам, по отзывам о референдуме очень опытных наблюдателей, следивших за выборами по всему миру, они очень довольны тем, как в Азербайджане организован референдум.

«Избиратели кажутся очень довольными изменениями», - сказал он.

Напомним, что президент Азербайджана 18 июля подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения проекта Акта референдума "О внесении изменений в Конституцию Азербайджана".

В проекте Акта референдума "О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики" предусматривается создание в Азербайджане постов первого вице-президента и вице-президентов, продление срока полномочий Президента с пяти до семи лет, предоставление главе государства полномочий по роспуску Милли Меджлиса и назначению внеочередных президентских выборов, отмена возрастных ограничений на президентских выборах, снижение возрастного ценза для участия в парламентских выборах с 25 до 18 лет.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: