Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Серж Саргсян: Армения и Арцах не имеют причины начинать войну

Серж Саргсян: Армения и Арцах не имеют причины начинать войну

26-11-2016, 15:31
Просмотров: 128
Комментариев: 0
Версия для печати
Серж Саргсян: Армения и Арцах не имеют причины начинать войну
Президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на съезде правящей Республиканской партии Армении, заявил, что Ереван хорошо осознает, какого рода невосполнимые потери можем нанести противнику, сообщает "Новости Армения".

"Мы четко оцениваем равновесие сил, имеющихся в регионе. Мы не преследуем военно-политической цели захвата и принуждения Баку к капитуляции. Однако также очень хорошо оцениваем, какого рода невосполнимые потери можем нанести противнику. Думаю, нет необходимости в дальнейших подробностях", - отметил Саргсян.

По его словам, армянская сторона не вступит в гонку вооружений, так как не видит в этом какого-либо смысла. "Вместо этого, мы хорошо представляем поставленные перед нашими Вооружёнными силами задачи. Наших ресурсов совершенно достаточно для решения этих задач", - сказал президент.

По его мнению, никакое оружие и вооружение само по себе не может решить исход боевого действия. "Человек, солдат - остается ключевой единицей вооруженных сил. "Громадная часть наших усилий должна быть направлена на совершенствование моральных качеств, профессиональных навыков, тактических способностей персонала Вооружённых сил. Лицо армянской армии - армянский солдат, который многократно доказал, что на поле боя решающим является умение пользоваться оружием и стремление, воля, храбрость, решимость, чувство достоинства и мужество", - сказал президент.

Он подчеркнул, что вооруженные силы Армении должны быть одними из лучших в мире. "Для этого у нас есть самая важная предпосылка - неизменное богатство - наши гордые солдаты и офицеры", - отметил Саргсян.

Он напомнил, что Азербайджан продолжает угрожать, что попробует применением силы свою волю. "В апреле Азербайджан развязал широкомасштабное нападение против Арцаха, совершив военные преступления в отношении мирного населения и военнопленных. Эта агрессия Азербайджана нанесла серьёзный удар по переговорному процессу. Сейчас усилия по урегулированию проблемы разделились на этапы "до апреля" и "после апреля". И "до", и "после" наши позиции продолжают оставаться прежними. Армения и Арцах не имеют причины начинать войну. В этом самая существенная разница нашего подхода и азербайджанского", - сказал президент.

"Я глубоко уверен, что вопрос Арцаха может быть решён только путём мирных переговоров. Для того, чтобы переговоры увенчались успехом необходимо, чтобы стороны вели переговоры добросовестно. Однако не менее важно, чтобы стороны также чётко и реалистично оценивали существующий баланс сил", - добавил он.

По словам Саргсяна, апрельские события доказали, что у Баку серьёзные проблемы с реализмом и это очевидно именно из их публичной риторики.
"Факт в том, что наша армия решила поставленную перед ней боевую задачу, являясь обороняющейся стороной. Азербайджан, совершив внезапное нападение, не смог решить своих военно-политических задач", - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что позиция армянской стороны неизменна: проблема Нагорного Карабаха может решиться только свободным самоопределением народа Арцаха. "Все остальные вопросы - производны. Все остальные вопросы найдут свою логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы. Пока есть эта основная проблема, пока статус Арцаха предан неопределённости, никакой другой вопрос не может найти решения", - сказал президент.

"Руководство Азербайджана очень любит показывать словесные фокусы. То говорит о том, что страны-сопредседатели вынуждают их признать независимость НКР, а то с таким же апломбом утверждает, что международное сообщество полностью разделяет их позицию. Согласитесь, очень странная "последовательность", -добавил он.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: