Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » МИД Нидерландов вызвал посла Турции из-за сбора данных о сторонниках Гюлена

МИД Нидерландов вызвал посла Турции из-за сбора данных о сторонниках Гюлена

14-12-2016, 18:36
Просмотров: 394
Комментариев: 0
Версия для печати
МИД Нидерландов вызвал посла Турции из-за сбора данных о сторонниках Гюлена
Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс вызвал турецкого посла для разъяснения сообщений о том, что религиозные власти Турции собирают информацию о предполагаемых сторонниках оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Нидерландах, сообщает РИА Новости со ссылкой на голландские СМИ.

По данным информационного портала Dutch News, на прошлой неделе турецкие СМИ сообщили, что управление по делам религии Турции (Диянет) собирает сведения о предполагаемых сторонниках Гюлена в 38 странах, среди них есть Нидерланды. Действующий глава филиала Диянет в Нидерландах Юсуф Акар, который некогда работал в турецком посольстве, признал, что передавал имена предполагаемых сторонников Гюлена. Однако по его словам, информация о них была в открытом доступе, и он не воспользовался своим дипстатусом.

Как передает телеканал NOS, Кундерс назвал эти сообщения беспокоящими и неприемлемыми, и если информация о сборе имен подтвердится, «это означает, что совмещение дипломатического статуса с руководством Диянет проблематично».

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: