Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Директор Музеев Кремля назвала обоснованной передачу золота скифов Киеву

Директор Музеев Кремля назвала обоснованной передачу золота скифов Киеву

14-12-2016, 21:45
Просмотров: 373
Комментариев: 0
Версия для печати
Директор Музеев Кремля назвала обоснованной передачу золота скифов Киеву
Решение суда Амстердама о возвращении скифского золота Киеву обоснованно, так как предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине, как государству. Об этом заявила директор Музеев Кремля Елена Гагарина, передает «Интерфакс».

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры», — заявила она.

Гагарина рассказала, что существуют нормы международного законодательства, которым музеи следуют в своей международной выставочной деятельности. Директор Музеев Кремля добавила, что в России разрешение вывоза любого экспоната за границу выдает Министерство культуры России на основании гарантий, которые предоставляет страна, где будет выставляться музейный экспонат. В том случае, если такие гарантии не будут предоставлены, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации, подчеркнула Гагарина.

Окружной суд Амстердама 14 декабря постановил, что скифское золото должно вернуться на Украину, а не в музеи Крыма. Суд принял такое решение на основе того, что Крым не является суверенным государством, и не может объявить артефакты своим культурным наследием. Принадлежность экспонатов предстоит определить украинскому суду.

Кроме того, амстердамский суд обязал Украину выплатить €111 тыс. в качестве компенсации за хранение экспонатов в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Также компенсацию должны выплатить музеи Крыма в размере €2,8 тыс.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года и закончилась в августе того же года. На выставке была представлена коллекция из 583 экспонатов, из которых 19 принадлежит Музею исторических драгоценностей Украины в Киеве, а остальные — четырем музеям Крыма.

Осенью 2014 года украинский музей получил свою часть коллекции. Но из-за присоединения Крыма к России, которое произошло в марте 2014 года, между Киевом и Москвой возник спор, кому принадлежит скифское золото, которое было вывезено из крымских музеев.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: