Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Нового заместителя главы ЦРУ критикуют за причастность к допросам с пристрастием

Нового заместителя главы ЦРУ критикуют за причастность к допросам с пристрастием

5-02-2017, 09:29
Просмотров: 92
Комментариев: 0
Версия для печати
Нового заместителя главы ЦРУ критикуют за причастность к допросам с пристрастием
Новым заместителем директора ЦРУ стала опытный кадровый агент разведки, некогда руководившая тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где подозреваемые в терроризме заключенные подвергались пыткам водой – жестокой технике допроса, в поддержку которой ранее высказывался президент Дональд Трамп, передает «Голос Америки».

Директор Центрального разведывательного управления Майк Помпео объявил о назначении Джины Гаспел своим заместителем. Это первый случай в истории ведомства, когда на пост заместителя директора ведомства назначили женщину. Кадровый агент разведки ЦРУ Гаспел имеет обширный опыт службы за рубежом, включая должности резидента ЦРУ за пределами США. В Вашингтоне она занимала ряд высокопоставленных должностей в спецслужбе.

Она также принимала участие в тайных операциях ЦРУ по применению жестоких мер допроса, включая симуляцию утопления (waterboarding). Несмотря на то, что такая техника допроса не применяется уже около десяти лет, ЦРУ и сегодня вынуждено реагировать на критику в связи с тактикой, которую правительство США рассматривало как пытку до тех пор, пока администрация Буша-младшего не одобрила использование данного метода при допросах подозреваемых в террористической деятельности.

Неизвестно, является ли выбор Помпео попыткой возобновить практику, от которой США ранее отказались. На прошлой неделе СМИ получили текст проекта указа, в котором говорится о возможности восстановления секретных тюрем ЦРУза пределами США и о пересмотре методов допроса, применяемых в отношении подозреваемых в терроризме, чтобы они не противоречили действующему в США закону, запрещающему применение пыток.

По сообщениям ряда действующих и бывших сотрудников разведывательного агентства, которые на условиях анонимности поговорили с The Associated Press, некоторое время Гаспел руководила секретной тюрьмой ЦРУ, в которой обвиняемые в терроризме Абу Зубайда и Абд аль-Раим аль-Нашири подверглись симуляции утопления. По их информации, Гаспел также принимала участие в исполнении приказа ЦРУ уничтожить видеозаписи с пытками водой. Этот приказ вызвал продолжительное расследование Министерства юстиции, которое не привело к выдвижению обвинений.

Заместитель директора вашингтонского офиса Американского союза гражданских свобод Кристофер Андерс выразил «глубокую обеспокоенность» тем, что Помпео выбрал Гаспел в качестве заместителя. «Помпео должен объяснить американскому народу, каким образом продвижение по службе человека, который имел отношение к применению пыток в тюрьмах, соответствует его собственным обещаниям Конгрессу о том, что он против любых форм насилия и пыток», – заявил Андерс.

Согласно заявлению ЦРУ, ветераны разведки, включая бывшего директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, приветствовали назначение Гаспел. «То, что Помпео выбрал опытного и глубоко уважаемого как сотрудниками ЦРУ, так и других ведомств ветерана агентства, характеризует его с положительной стороны, - заявил Клэппер. – Она (Гаспел) также выступает за интеграцию не только внутри ЦРУ, но и в целом с разведывательным сообществом».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: