Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Белоруссия — фиктивный партнёр Армении по ОДКБ и ЕАЭС - митинг в Ереване

Белоруссия — фиктивный партнёр Армении по ОДКБ и ЕАЭС - митинг в Ереване

9-02-2017, 14:55
Просмотров: 91
Комментариев: 0
Версия для печати
Белоруссия — фиктивный партнёр Армении по ОДКБ и ЕАЭС - митинг в Ереване
«Экстрадиция Лапшина свидетельствует также о том, что статус Белоруссии как партнера Армении по ОДКБ и ЕАЭС носит фиктивный характер и не может служить фактором обеспечения безопасности Республики Армения»

Собравшиеся у посольства Белоруссии в Армении граждане и представители предвыборного блока «Елк» (Исход) требуют от властей Армении отозвать посла Армении в Минске и заморозить отношения с Белоруссией, пишут местные СМИ. Также прозвучало требование к белорусскому послу незамедлительно покинуть Армению.

Один из лидеров блока, депутат парламента Армении Никол Пашинян зачитал заявление политического объединения, согласно которому представленные в нём политические силы строжайше осуждают белорусские власти за экстрадицию блогера Александра Лапшина и считают данный факт оскорблением армянского народа и посягательством на свободу слова.

«Экстрадиция Лапшина свидетельствует также о том, что статус Белоруссии как партнера Армении по ОДКБ и ЕАЭС носит фиктивный характер и не может служить фактором обеспечения безопасности Республики Армения. Наш блок требует от властей Армении отозвать посла РА в Минске и заморозить отношения с Белоруссией», — говорится в заявлении альянса.
Представители дипмиссии никак не отреагировали на акцию протеста. В ответ на это собравшиеся начали скандировать «Уходи! Уходи!» (требование к послу Игорю Назаруку), а также «Свободный и независимый Арцах!».
Собравшиеся также не смогли передать письмо послу лично в руки, так как по заверению сотрудника посольства, который осмелился выйти на связь по домофону, дипломата нет на месте. В результате участники пикета оставили адресованные послу Назаруку требования в почтовом ящике.

Как ранее сообщало GazetaNova.Ru, 7 февраля верховный суд Белоруссии признал экстрадицию гражданина России и Израиля блогера Александра Лапшина в Азербайджан законной. После этого блогер был спешно экстрадирован в Баку, где по мнению членов его семьи, а также правозащитников, в Азербайджане здоровью и жизни Лапшина угрожает опасность.

Блогер Александр Лапшин был задержан в Минске в декабре 2016 года по запросу Азербайджана. В январе Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан. Блогер обжаловал это решение в Минском городском суде, который 26 января признал законным постановление заместителя генерального прокурора Белоруссии о выдаче Александра Лапшина для осуществления уголовного преследования по статьям 281.2 и 318.2 УК Азербайджана — публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана и отсутствие необходимых документов при пересечении государственной границы страны.

В апреле 2011 года и в октябре 2012 года Лапшин посещал Нагорный Карабах, об этих поездках написал в своем блоге, вследствие чего оказался в черном списке Азербайджана. Лапшин также выступал с критическими публикациями о президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: