Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Reuters: Азербайджан хочет качать газ в Европу – но его не хватает и дома

Reuters: Азербайджан хочет качать газ в Европу – но его не хватает и дома

27-02-2017, 23:58
Просмотров: 114
Комментариев: 0
Версия для печати
Reuters: Азербайджан хочет качать газ в Европу – но его не хватает и дома
Азербайджан собирается экспортировать газ в Западную Европу, но вынужден сам закупать его для домашних нужд, отмечает Reuters.

Несколько лет назад в Азербайджане начали разрабатывать крупное газовое месторождение, «Шах-Дениз», но его добычу после 2020 года Баку заранее реализовал – Греции, Италии, Турции и другим странам, желающим сократить зависимость от российского газа.

При этом в конце прошлого года, когда строительство газопровода от «Шах-Дениза» дошло до половины, госнефтекомпания Азербайджана заявила о начале импорта газа из Ирана.

По данным источников Reuters, газ шёл через Туркменистан, но эти поставки остановились из-за ценового спора между Ираном и Туркменистаном. Из-за этих же проблем с ценой был остановлен импорт газа из России.

Чиновники надеются, что домашний спрос удастся удовлетворить за счёт других месторождений, в том числе «Юмид», «Булла-Дениз» и «Абшерон», которые будут разрабатываться вместе с французской Total.

В январе SOCAR объявила о резком росте цен на газ для граждан - а они и без того уже больше платят за хлеб и другие важнейшие товары, которые приходится импортировать. По слова одного из вице-президентов компании Сулеймана Гасымова, подорожание может оказаться не последним.

«Если манат будет продолжать падение, SOCAR предложит пересмотреть цену на газ», - заявил он.

Матанат Касумова работает в одном из магазинов Баку. Ей пришлось экономить на отоплении, потому что очередной счёт за месяц удвоился, дойдя до 100 манат ($56). Это примерно пятая часть средней зарплаты в Азербайджане.

Некоторые жители обвиняют правительство – редкая вещь для страны, где жалобы не выходят за пределы круга друзей. «Не знаю, как я буду платить. Тарифы выросли, цены растут, а правительство ничего не делает, чтобы нам помочь», – говорит Фатах, таксист в Баку. Фамилию он назвать отказался.

Алиев, который сменил своего отца Гейдара в 2003 году, на этой неделе назначил первым вице-президентом свою жену Мехрибан.

В начале прошлого года в ряде городов Азербайджана прошли протесты против роста цен и безработицы. Были зафиксированы стычки с полицией, задержаны десятки протестующих.

1 февраля азербайджанский манат опустился до исторического минимума в 1.92 манар за доллар. С конца 2015 манат обесценился вдвое, при этом годовая инфляция утроилась и достигла 12%.

Явных признаков протеста нет, но по словам Вагифа Асадова, 45-летнего жителя Баку, недовольство довольно распространено. «Все недовольны, но держатся спокойно», - говорит он.

В год республика потребляет около 12 млрд кубометров газа. Согласно данным статистики Азербайджана, в 2016 в республике наблюдался дефицит в 1,4 млрд кубометров.

Ранее, в декабре 2016 г, второй вице-президент SOCAR, Хошбахт Юсифзаде, заявил Reuters, что Баку начал закупку 2-4 млн кубометров газа в день у Ирана. Всего в 2016 г было закуплено 286 млн.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: