Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » «Коммерсантъ» назвал возможную причину отзыва посла Молдавии в России

«Коммерсантъ» назвал возможную причину отзыва посла Молдавии в России

2-03-2017, 10:32
Просмотров: 68
Комментариев: 0
Версия для печати
«Коммерсантъ» назвал возможную причину отзыва посла Молдавии в России
Причиной отзыва посла Молдавии в России Дмитрия Брагиша могло стать противостояние между президентом Игорем Додоном и правительством в Кишеневе, сообщает «Коммерсантъ».

По словам высокопоставленного собеседника в администрации молдавского президента, за последнюю неделю между Додоном и премьер-министром Молдавии Павлом Филипом состоялось несколько «весьма жестких разговоров» о назначении молдавских дипломатических представителей.

В конце февраля премьер-министр направил президенту список из девяти кандидатур на должности послов в нескольких странах, а Игорь Додон объявил о несогласии утвердить главами дипмиссии однопартийцев премьера Владимира Чобану и Игоря Клипия, которые были номинированы на должность послов в Белоруссии и Великобритании. Президент также высказался против кандидатуры на пост посла Австрии Валерии Шейкан и предъявил претензии по другим именам из списка.


«Было две беседы за последние дни. Филип приходил к Додону и жестко говорили по послам. Премьеру было сказано, что даже если те, кого предлагает правительство, получат агреманы, Додон будет против тех, кто не будет защищать интересы страны»,— рассказал собеседник газеты.

По его данным, Додон раскритиковал партийный принцип назначения молдавских послов. Законодательство Молдавии позволяет правительству назначать и отзывать глав дипломатических миссий страны.

«И вот сегодня мы узнали про отзыв Брагиша, который лишь год и три месяца проработал и был посредником между российским и молдавским президентами. То есть они отозвали посла в той стране, с которой мы пытаемся отношения налаживать»,— отметил источник «Коммерсанта». По его словам, таким образом Додону хотят сказать: «Пройдут наши послы — пройдут и ваши».

Сам Дмитрий Брагиш от комментариев газете отказался, но отметил, что ситуация стала для него сюрпризом. Один из действующих молдавских дипломатов заявил «Коммерсанту», что Брагиш «давно был в списке на отзыв». Он отметил, что «в Москве он слишком увлекся бизнес-интересами».

Решение об отзыве Брагиша было принято накануне правительством Молдавии. О его причинах не сообщалось.

При этом распоряжение об отзыве главы дипмиссии должен подписать президент страны.

Дмитрий Брагиш занимал пост посла в России и Таджикистане с ноября 2015 года.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: